https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8826| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Destinação Xingó: abrangência territorial e a ação dos agentes da turistificação |
| Autor(es): | Araújo, Alysson de Melo |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Lindemberg Medeiros de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Paulo Rogerio de Freitas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fratucci, Aguinaldo Cesar |
| Resumo: | O turismo é capaz de modificar, (re)produzir e (re)organizar os territórios em que se insere, o que ocorre por meio de um processo de territorialização turística. Isso faz com que os espaços que são apropriados pelo turismo passem por diversos tipos de modificações. O território sob processo de turistificação assume diferentes significados para os turistas e os agentes do mercado, o que exige que o Estado atue como mediador para, dentre outros objetivos, buscar soluções de problemas socioespaciais potenciais que se manifestem no destino. Compreende-se neste estudo que a territorialização do espaço pelo turismo nos destinos é guiada significativamente pelos usos que o turista faz do espaço geográfico, levando à constituição de territórios do e para o turismo. O destino turístico Xingó, objeto de estudo desta dissertação, está situado em uma área de confluência entre os estados de Alagoas e Sergipe. Essa área passou por mudanças socioespaciais e econômicas significativas a partir de 1994, quando a Usina Hidrelétrica de Xingó (UHE) foi inaugurada. A partir de então, com crescentes investimentos privados no turismo o destino se desenvolveu consideravelmente, tendo alcançado partes do território de cinco municípios. Com o conjunto de experiências ofertadas por Xingó, o destino se tornou uma força de interiorização do turismo em Alagoas e Sergipe, funcionando como uma alternativa frente à oferta de “Sol e Mar”. Este trabalho tem como objetivo compreender a territorialização turística do destino Xingó, com ênfase no papel exercido pelos turistas no uso do território do destino, isto é, o território efetivamente usado pelos turistas. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, explicativo e exploratório, com o emprego de entrevistas exploratórias com servidores das secretarias de turismo de Canindé de São Francisco e Piranhas e empresários ligados ao turismo, observação direta de campo, registro fotográfico, análise de imagens remotas do Google Earth, e aplicação de questionários. Os resultados oferecem evidências de que os turistas que visitam o destino são motivados por uma combinação de atrativos de caráter natural e cultural. O uso do território realizado pelos turistas se estende espacialmente para além das duas cidades que funcionam como portão de entrada do destino: Piranhas-AL e Canindé de São Francisco-SE, formando uma zona de destinação. Além disso, se constatou que as ações do mercado frente ao processo de turistificação apresenta alguma divergência em relação ao território efetivamente usado pelos turistas. Finalmente, se verificou também que o poder público tem ficado relativamente à margem do processo de turistificação do destino Xingó. |
| Abstract: | Tourism can modify, (re)produce and (re)organize the territories in which it operates, which occurs through a process of tourist territorialization. This makes the spaces that are appropriated by tourism to undergo several types of changes. The territory under the touristification process takes on different meanings for tourists and market agents, which requires the State to act as a mediator to, among other objectives, seek solutions to potential socio-spatial problems that manifest themselves in the destination. It is understood in this study that the territorialization of space by tourism in destinations is significantly guided by the uses that the tourist makes of geographic space, leading to the constitution of territories for and of tourism. The Xingó tourist destination, object of study of this dissertation, is located in a confluence area between the states of Alagoas and Sergipe, in Brazil‟s Northeast region. The destination area has undergone significant socio-spatial and economic changes since 1994, when the Xingó Hydroelectric Plant (UHE) was inaugurated. Since then, with growing private investments in tourism, the destination has developed considerably, reaching parts of the territory of five adjoining municipalities. With the set of experiences offered by Xingó, the destination has become a force for the interiorization of tourism in the states of Alagoas and Sergipe, working as an alternative in relation to the offer of “Sun and Sea” tourism. This work aims to understand the tourism territorialization of the Xingó destination, with emphasis on the role played by tourists in the use of the destination's territory, that is, the territory effectively used by tourists. The study adopted a qualitative, descriptive, explanatory and exploratory approach, with the use of open exploratory interviews with public officials of the tourism secretaries of Canindé de São Francisco and Piranhas, and market workers, direct field observation, photographic record, analysis of remote images from Google Earth, and application of questionnaires. The results provide evidence that tourists who visit the destination are motivated by a combination of natural and cultural attractions. The use of the territory carried out by tourists extends spatially beyond the two cities that act as the gateway to the destination: Piranhas-AL and Canindé de São Francisco-SE, forming a destination zone. Furthermore, it was found that market actions in the face of the touristification process show some divergence in relation to the territory actually used by tourists. Finally, it was also verified that the government has been relatively on the sidelines of the touristification process of the Xingó destination. |
| Palavras-chave: | Turismo Território Turistificação Destino turístico Xingó (Mesorregião) Tourism Territory Touristification Tourist Destination Xingó (Mesorregião) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ARAÚJO, Alysson de Melo. Destinação Xingó: abrangência territorial e a ação dos agentes da turistificação. 2022. 163 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8826 |
| Data do documento: | 8-set-2021 |