00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de método eletroquímico para determinação de glifosato em presença de simonkolleite e dopamina
Título(s) alternativo(s): Development of an electrochemical method for glyphosate determination in the presence of simonkolleite and dopamine
Autor(es): Nascimento, Sara dos Santos
Primeiro Orientador: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Diogenes Meneses dos
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Fabrícia da Rocha
metadata.dc.contributor.referee3: Freitas, Johnnatan Duarte de
metadata.dc.contributor.referee4: Almeida, Andresa Katherinne Albuquerque de
Resumo: O glifosato (GLI) é um agrotóxico utilizado em todo o mundo que apresenta características como baixo custo, alta eficiência e viabilidade em diferentes culturas. Entretanto, também oferece danos potenciais à saúde, sendo fundamental sua determinação e monitoramento em matrizes ambientais, porém, sua quantificação envolve alto custo. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um sensor eletroquímico para GLI que alie baixo custo, fácil preparação e sensibilidade. O GLI não apresenta sinal eletroquímico, visando detecção indireta avaliou-se sua interação com dopamina (DOPA) por espectroscopia UV-vis, no infravermelho (FTIR) e por técnicas eletroquímicas. Nas determinações eletroquímicas foram utilizadas técnicas de voltametria cíclica (VC) e voltametria de pulso diferencia (VPD), eletrodo de carbono vítreo (CV) e este modificado com nanotubo de carbono de paredes múltiplas (CV-NTC), avaliou-se o melhor meio para análise (tampões: acetato pH=4,5; fosfato pH=7; borato pH=10). Visando ganho de sensibilidade ao sistema, analisou-se o uso de nanopartículas de simonkolleite (SK), além de SK contendo Ag: 0,1% e 1%, destas, observou-se que o uso de SK apresentou melhor resultado, deste modo, avaliou-se a melhor proporção entre SK e DOPA para obtenção de sistema mais sensível. O sistema foi avaliado quanto a presença das seguintes espécies interferentes: Ca2+, Mg2+ e Cu2+, em concentrações que variaram de 6 a 600 ppb, em GLI (7ppb), o método também foi utilizado para análise de amostra de solo fortificada com GLI. A utilização de DOPA se mostrou viável, sendo proposto um mecanismo para a interação envolvida. O uso de eletrodo CV apresentou transporte de massa adsortivo, sendo relevante a modificação com NTC, quanto a utilização de diferentes faixas de pH, a utilização de pH=7, apresentou maior sensibilidade, tornando-se a melhor opção entre as faixas avaliadas. O uso de SK, proporcionou maior sensibilidade ao sistema, enquanto o uso de SK contendo Ag promoveu redução na intensidade do sinal, o uso da proporção 1:1 entre DOPA e SK, possibilitou maior sensibilidade ao sistema, sem interferir na avaliação de GLI. O uso de eletrodo CV-NTC em tampão fosfato pH = 7,00, VPD, DOPA (2 ppm) e SK (2 ppm), proporcionou obtenção de método com faixa linear resposta de GLI de 1 a 7 ppb. O sistema demonstrou repetibilidade e linearidade (R = 0,9937), obtendo-se LD e LQ de 0,1971 ppb e 0,6571 ppb, respectivamente. Quanto a avaliação das espécies interferentes, observou-se interferência no sinal analítico de até 13% (Ca2+), 2% (Cu2+) e 4% (Mg2+), revelando resultado satisfatório em relação a outras metodologias eletroquímicas. O método permitiu detecção de GLI em amostra de solo fortificada, observando-se a presença de 6,894 ppb, ele foi validado pela utilização de metodo que envolve espectroscopia na região do visível, apresentando médias que não diferem estatisticamente (Teste T Student 95%), apresentando-se como uma proposta promissora de baixo custo e fácil preparação na avaliação de GLI em amostras ambientais.
Abstract: Glyphosate (GLI) is a pesticide used around the world that has characteristics such as low cost, high efficiency and viability in different cultures. However, it also offers potential damages to health, being essential its determination and monitoring in environmental matrices, however, its quantification involves high cost. The objective of this work is the development of an electrochemical sensor for GLI that combines low cost, easy preparation and sensitivity. GLI does not present an electrochemical signal, aiming at indirect detection, its interaction with dopamine (DOPA) was evaluated by UV-vis, infrared (FTIR) and electrochemical spectroscopy. Cyclic voltammetry (CV) and differential pulse voltammetry (DPV) techniques were used for electrochemical determinations, glassy carbon electrode (GCE) and this modified with multiwalled carbon nanotube (GCE-MWCN), the best medium was evaluated. for analysis (buffers: acetate pH=4.5; phosphate pH=7; borate pH=10). Aiming to gain sensitivity to the system, the use of simonkolleite nanoparticles (SK) was analyzed, in addition to SK containing Ag: 0.1% and 1%, of which, it was observed that the use of SK presented better results, thus, the best ratio between SK and DOPA was evaluated to obtain a more sensitive system. The system was evaluated for the presence of the following interfering species: Ca2+, Mg2+ and Cu2+, in concentrations that varied from 6 to 600 ppb, in GLI (7 ppb), the method was also used for analysis of a soil sample fortified with GLI. The use of DOPA proved to be viable, and a mechanism for the interaction involved was proposed. The use of GCE electrode showed adsorptive mass transport, being relevant the modification with MWCN, regarding the use of different pH ranges, the use of pH=7, presented greater sensitivity, making it the best option among the evaluated ranges. The use of SK provided greater sensitivity to the system, while the use of SK containing Ag promoted a reduction in signal intensity, the use of a 1:1 ratio between DOPA and SK allowed greater sensitivity to the system, without interfering in the assessment of GLI. The use of GCE-MWCN electrode in phosphate buffer pH = 7.00, DPV, DOPA (2 ppm) and SK (2 ppm), provided obtaining a method with linear range of GLI response from 1 to 7 ppb. The system demonstrated repeatability and linearity (R = 0.9937), obtaining LD and LQ of 0.1971 ppb and 0.6571 ppb, respectively. As for the evaluation of the interfering species, interference in the analytical signal of up to 13% (Ca2+), 2% (Cu2+) and 4% (Mg2+) was observed, revealing a satisfactory result in relation to other electrochemical methodologies. The method allowed the detection of GLI in a fortified soil sample, observing the presence of 6,894 ppb, it was validated using a method that involves spectroscopy in the visible region, presenting means that do not differ statistically (T Student 95%). presenting itself as a promising proposal of low cost and easy preparation in the evaluation of GLI in environmental samples.
Palavras-chave: Glifosato
Sensor eletroquímico
Dopamina
Simonkolleite
Glyphosate
Electrochemical sensor
Dopamine
Simonkollite
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: Nascimento, Sara dos Santos. Desenvolvimento de método eletroquímico para determinação de glifosato em presença de simonkolleite e dopamina. 2022. 85 f. Tese (doutorado em ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8821
Data do documento: 14-fev-2022