http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8805| Tipo: | Tese |
| Título: | Níveis de elementos potencialmente tóxicos na água e no sururu da Lagoa Mundaú (Alagoas, Brasil): contaminação ambiental e potencial exposição à saúde humana |
| Título(s) alternativo(s): | Levels of potentially toxic elements in the water and sururu of Lagoa Mundaú (Alagoas, Brazil): environmental contamination and potential exposure to human health |
| Autor(es): | Santos, Mayara Costa dos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Josué Carinhanha Caldas |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Botero, Wander Gustavo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Anunciação, Daniela Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Kelly das Graças Fernandes |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Costa, Letícia Malta |
| Resumo: | A lagoa Mundaú (Maceió, AL), além de ter relevante valor social, econômico e cultural, também em seu entorno, apresenta uma intensa atividade antrópica, caracterizada por grande população e presença de atividades industriais. Neste estudo de monitoramento ambiental sistemático, realizado nos períodos de 2017 a 2019 (amostragens, n = 70), concentrações de Al, As, Bi, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Li, Mn, Mo, Ni, Pb, Sb, Sn, V e Zn foram quantificadas nas águas superficiais e o teor total de Hg no bivalve Mytella charruana (Sururu) foi registrado usando espectrometria de fluorescência atômica com vapor frio (ou geração de hidreto) (HG / CV AFS), espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) e cronopotenciometria. Nas amostras de água, os seguintes elementos apresentaram concentrações acima dos valores recomendados pela Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama), em μg L-1: Al (24,4-2008), Cu (1,88-13,03), Fe (84,9-4107), Hg (<0,0069-2,92), Mn (10,65-200), Pb (192-1443) e Zn (121-997) e, portanto, a água foi classificada de acordo com o índice de poluição da água (WPI), como altamente impuro e poluído. O teor de Hg no sururu, principal alimento da Lagoa Mundaú, variou de 0,036-0,63 mg kg-1 (peso seco) e de 0,023-0,14 mg kg-1 (peso úmido). Além disso, a avaliação quimiométrica dos dados com base no componente principal e a análise de correlação sugeriram um perfil químico definido nos diferentes pontos de amostragem, assim como também foram analisadas amostras biológicas quantificando concentrações de Hg e Se em sangue e Hg em urina dos pescadores da Lagoa Mundaú. Os resultados referentes aos níveis de Hg e Se (IV) em amostras de sangue dos pescadores (n = 63) locais, comparando a um grupo controle (n = 26), indicam diferença estatística (95% de confiança), sendo que em 53% dos pescadores houve valores superiores de Hg ao limite estabelecido pela Organização Mundial de Saúde. Perfil similar quanto ao Hg foi observado na urina dos grupos avaliados que obteve concentração máxima de 10,15 μg L-1 encontrada para o grupo exposto (n = 43) e 2,65 para o controle (n = 17), sendo que em 9,3% dos pescadores obtiveram valores superiores ao estabelecido pela legislação. |
| Abstract: | The Mundaú lagoon (Maceió, AL), besides being relevant socially, economically, and culturally, also in its surroundings, presents an intense anthropic occupation, characterized by a large population and the industrial activities presence. In this systematic environmental monitoring study carried out in the periods from 2017 to 2019, concentrations of Al, As, Bi, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Li, Mn, Mo, Ni, Pb, Sb, Sn, V, and Zn in surface waters, and total Hg content in the bivalve Mytella charruana (sururu) were recorded, using cold vapor atomic fluorescence spectrometry (or hydride generation) (HG/CV AFS), inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) and chronopotentiometry. In the water samples, the following elements presented concentrations above the values recommended by the National Council for the Environment (CONAMA), in g L-1: Al (24.4 - 2008), Cu (1.88 - 13.03), Fe (84.9 - 4107), Hg (< 0.0069 - 2.92), Mn (10.65 - 200), Pb (192 - 1443) and Zn (121 - 997), and therefore, the water was classified following the water pollution index (WPI), as highly impure and polluted. The Hg content in sururu, the main food in the Mundaú lagoon, varied from 0.036-0.63 mg kg-1 (dry weight) and from 0.023-0.14 mg kg-1 (wet weight). Further, the chemometric evaluation of the data based on the principal component and correlation analysis suggested a chemical-defined profile at the different sampling points. As well as, biological samples were also analyzed quantifying concentrations of Hg and Se in blood and Hg in the urine of fishermen from Mundaú lagoon. The results referring to the levels of Hg and Se (IV) in blood samples from local fishermen (n = 63) compared to a control group (n = 26), indicate statistical difference (95% confidence), with 53% of the fishermen there were values higher than Hg to the limit established by the World Health Organization. A similar profile regarding Hg was observed in the urine of the evaluated groups, which obtained a maximum concentration of 10.15 μg L-1 found for the exposed group (n = 43) and 2.65 for control (n = 17), with 9.3% of fishermen obtaining values higher than those established by legislation. |
| Palavras-chave: | Impacto ambiental Molusco bivalve Lagoa Mundaú Toxicologia Sangue Urina Environmental impact Bivalve mollusk Mundaú lagoon Toxicology Blood Urine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | Santos, Mayara Costa dos. Níveis de elementos potencialmente tóxicos na água e no sururu da lagoa Mundaú (Alagoas, Brasil) : contaminação ambiental e potencial exposição à saúde humana. 2021. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8805 |
| Data do documento: | 11-jun-2021 |