http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8804
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Mirante do Calvário em Água Branca – AL: vínculos e significados sobre o lugar turístico |
Autor(es): | Silva, Regilma dos Santos da |
Primeiro Orientador: | Silva, Kleber Costa da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Fernando Pinto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Regis Lima da |
Resumo: | Compreender a dinâmica de funcionamento e povoamento dos lugares é fundamentalmente importante para a formulação e implementação de políticas públicas, quando visa-se o desenvolvimento do lugar (SEMPLANDE, 2014). Nessa perspectiva, tanto a participação do morador local quanto do visitante (turista) é essencialmente importante para entender como realmente é o lugar e como está. Na Geografia o entendimento sobre mirante recebe uma carga cultural. Quando o mesmo é trabalhado num espaço geográfico, é incumbido de representações e simbolismos culturais. Ao nosso ver, o Mirante do Calvário não é apenas um cume arquitetônico, é um lugar simbólico, um espaço cultural, construído a partir das relações sociais, culturais, religiosas e econômicas, dotado de grande potencial turístico. Diante do exposto, buscamos entender melhor a dinâmica de povoamento que ocorre no Mirante do Calvário, a partir das diferentes percepções dos entrevistados. A metodologia utilizada foi baseada na vivência in loco, com visitas técnicas para fazer registros fotográficos, aplicações de questionários e entrevistas semiestruturadas livres para obter respostas que envolvessem juízo de valor e opiniões pessoais sobre o Mirante do Calvário. Os resultados demonstram que o principal motivo das visitas é apenas para apreciar a paisagem natural, nem mesmo a forte presença religiosa no lugar é suficiente para aumentar o fluxo de pessoas no Mirante. Os principais problemas mais relatados pelos entrevistados que frequentam o Mirante do Calvário foram a falta de segurança pública, a falta de estruturação, a pouco divulgação do lugar, a poluição e a falta de iluminação. Concluímos que o Mirante do Calvário ainda é um dos lugares mais simbólicos de Água Branca, uns dos principais atrativos turísticos da cidade, porém, necessita urgentemente de reformas em suas intermediações, investimentos e estratégias para atrair e fazer com o turista retorne. |
Abstract: | Understanding the dynamics of functioning and settlement of places is fundamentally important for the formulation and implementation of public policies, when the development of the place is aimed at (SEMPLANDE, 2014). From this perspective, both the participation of the local resident and the visitor (tourist) is essentially important to understand what the place really is and how it is. In Geography the understanding of gazebo receives a cultural load. When it is worked in a geographical space, it is entrusted with cultural representations and symbolisms. In our view, the Gazebo of Calvary is not only an architectural ridge, it is a symbolic place, a cultural space, built from social, cultural, religious and economic relations, endowed with great tourist potential.In view of the above, we seek to better understand the settlement dynamics that occurs in the Calvary Lookout, from the different perceptions of the interviewees. The methodology used was based on the on-site experience, with technical visits to make photographic records, questionnaire applications and free semi-structured interviews to obtain answers that involved value judgment and personal opinions about the Lookout of Calvary. The results show that the main reason for the visits is only to appreciate the natural landscape, not even the strong religious presence in the place is enough to increase the flow of people in the Lookout. The main problems most reported by the interviewees who attend the Lookout of Calvary were the lack of public safety, the lack of structuring, the little dissemination of the place, the pollution and the lack of lighting. We conclude that the Gazebo of Calvary is still one of the most symbolic places of Água Branca, one of the main tourist attractions of the city, but urgently needs reforms in its intermediations, investments and strategies to attract and make the tourist return. |
Palavras-chave: | Geografia simbólica Mirante do Calvário Água Branca - Alagoas Percepção Turismo Ponto turístico Symbolic Geography Perception Lookout of Calvary Tourist Place |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
Citação: | SILVA, Regilma dos Santos da. Mirante do Calvário em Água Branca – AL: vínculos e significados sobre o lugar turístico. 2022. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8804 |
Data do documento: | 22-set-2021 |