http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8799
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uma análise territorial sobre o uso e a preservação das plantas medicinais nas comunidades Povoado Caraíbas do Lino, Delmiro Gouveia/AL, e Serra das Viúvas, Água Branca/AL |
Autor(es): | Santos, Joana Érika Menezes |
Primeiro Orientador: | Lima, Lucas Gama |
metadata.dc.contributor.referee1: | Figueiredo, Carla Taciane |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Flávio dos |
Resumo: | Tendo em vista que as plantas medicinais da caatinga se encontram sob constante ameaça a sua biodiversidade, esta pesquisa tem como finalidade analisar o papel da caatinga no cotidiano dos povos tradicionais tendo como recorte espacial as comunidades de Caraíbas Do Lino localizado no Município de Delmiro Gouveia/Al e Serra Das Viúvas localizado no Município de Água Branca/AL. A pesquisa está apoiada na categoria geográfica território como elemento base da análise. Diante disso verifica-se que as comunidades rurais fazem uso da caatinga para o tratamento de doenças e estando preservando os conhecimentos milenares de seu povo. Justificado pela necessidade de promover as futuras gerações o saber-fazer de seu povo, respeitando suas crenças, culturas e identidade inserir nas novas gerações o respeito que os mais velhos têm pela natureza. O que impõe a constatação que se deve cuidar dos recursos naturais tendo em vista as preocupações com a biodiversidade. |
Abstract: | Considering that the medicinal plants of the caatinga are under constant threat to its biodiversity, this research aims to analyze the role of the caatinga in the daily life of traditional peoples, having as a spatial cutout the communities of Caraíbas Do Lino located in the municipality of Delmiro Gouveia/ Al and Serra das Viúvas located in the municipality of Água Branca/AL. The research is supported by the geographic territory category as the base element of the analysis. Therefore, it appears that rural communities use the caatinga to treat diseases and are preserving the ancient knowledge of their people. Justified by the need to promote the know-how of its people to future generations, respecting their beliefs, cultures and identity, insert in the new generations the respect that the elderly have for nature. What imposes the realization that natural resources must be taken care of in view of the concerns with biodiversity. |
Palavras-chave: | Território Plantas medicinais Biodiversidade Caatinga Povos tradicionais Comunidades rurais Comunidades quilombolas Caraíbas Do Lino - Delmiro Gouveia - Alagoas Serra das Viúvas - Água Branca - Alagoas Medicinal Plants Territory Biodiversity Rural Communities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
Citação: | SANTOS, Joana Érika Menezes. Uma análise territorial sobre o uso e a preservação das plantas medicinais nas comunidades Povoado Caraíbas do Lino, Delmiro Gouveia/AL, e Serra das Viúvas, Água Branca/AL. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8799 |
Data do documento: | 28-set-2021 |