06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O processo histórico da ocupação humana e as transformações ambientais no bioma caatinga ocorridas no Povoado Pedrão
Autor(es): Luna, Elias Oliveira
Primeiro Orientador: Fechine, José Alegnoberto Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Luã Karll de
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Dhiego Antônio de
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade realizar uma avaliação do processo histórico da ocupação humana e as transformações ambientais no bioma caatinga ocorridas no Povoado Pedrão – Delmiro Gouveia – AL. Então, procurou-se apontar os problemas relacionados ao desmatamento do bioma, trazendo alguns relatos a respeito da conduta do processo de extração da caatinga, tendo como corpus o relato dos entrevistados do Povoado. O objetivo geral é analisar como se deu essa ocupação partindo do pressuposto da originalidade dos primeiros habitantes e as e as transformações ambientais no bioma caatinga. A pesquisa apresenta cunho qualitativo-exploratório que procurou descrever a realidade do estudo em foco, com isso traz fotos, entrevista do processo atual da ocupação humana ocorridas no bioma caatinga. A partir de observações vivenciadas acerca da pesquisa de campo, tem-se visto um apagamento dos conteúdos referente ao bioma caatinga. A ocupação territorial do espaço é algo lento, quando no território tem pouco interesse comercial, em se tratando de um povoado, essa formação dos espaços se desenvolverá mediante o trabalho da agricultura, assim como da pecuária, trabalho braçal para garantir a sua existência para o crescimento da família.
Abstract: The present work aims to carry out an evaluation of the historical process of human occupation and the environmental transformations in the caatinga biome that occurred in the Pedrão Town - Delmiro Gouveia - AL. Then, we tried to point out the problems related to the deforestation of the biome, bringing some reports about the conduct of the caatinga extraction process, having as a corpus the report of the people interviewed in the village. The general objective is to analyze how this occupation took place based on the assumption of the originality of the first inhabitants and the environmental changes in the Caatinga biome. The research has a qualitative-exploratory nature that sought to describe the reality of the study in focus, with which it brings photos, interviews of the current process of human occupation that occurred in the caatinga biome. From the observations experienced about the field research, there has been an erasure of the contents regarding the caatinga biome. The territorial occupation of space is somewhat slow, when in the territory it has little commercial interest, in the case of a town, this formation of spaces will develop through the work of agriculture, as well as livestock, manual work to guarantee its existence for the family growth.
Palavras-chave: Geografia
Caatinga
Território
Povoado Pedrão
Delmiro Gouveia - Alagoas
Pedrão settlement
Territory
Geography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: LUNA, Elias Oliveira. O processo histórico da ocupação humana e as transformações ambientais no bioma caatinga ocorridas no Povoado Pedrão. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8752
Data do documento: 15-out-2020