00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação antioxidante e investigação bioeletroquímica de Nitronas e derivados
Título(s) alternativo(s): Antioxidant evaluation and bioelectrochemical research of Nitrones and derivatives
Autor(es): Santos, Danyelle Cândido
Primeiro Orientador: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Thaissa Lúcio
metadata.dc.contributor.referee1: Dias, Ayres Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Xavier, Jadriane de Almeida
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Josué Carinhanha Caldas
metadata.dc.contributor.referee4: Del Colle, Vinicius
Resumo: As nitronas são conhecidas por sua habilidade em capturar radicais e consequentemente, em caso de espécies reativas de oxigênio (EROs), em diminuir o estresse oxidativo tornando-se promissores antioxidantes sintéticos com elevado potencial terapêutico. Elas têm sido investigadas para o tratamento de diversas patologias, como o câncer, AVC, doenças de Parkinson e Alzheimer, inclusive doenças tropicais negligenciadas. Uma vez que o mecanismo molecular de ação biológica desse grupo de compostos ainda não está completamente elucidado, o presente trabalho investigou o comportamento eletroquímico, espectroeletroquímico e espectrofotométrico de nitronas sintéticas, seus derivados e precursores. Investigou-se as propriedades ópticas das nitronitronas, precursores e derivados usando a espectrofotometria no UV-Vis. Além disso, avaliou-se a capacidade antioxidante das mesmas, pelos métodos espectroscópicos de FRAP (poder antioxidante de redução de íons ferro) e capacidade antioxidante sequestradora frente ao radical DPPH•(2-2-difenil-1-picril hidralazina) (%RSA). Voltamogramas cíclicos (VCs) e de pulso diferencial (VPDs), em eletrodo de carbono vítreo (ECV), foram registrados em meio aprótico (acetonitrila + TBAPF6 0,1 mol L-1), a fim de mimetizar os ambientes lipofílicos biológicos e obter dados sobre o mecanismo de redução, oxidação e análise dos intermediários eletrogerados, na perspectiva de contribuir para elucidação de seus mecanismos moleculares de ação biológica. Os padrões p nitrobenzaldeído e 5-nitro-2-furaldeído foram estudados eletroquimicamente, nas mesmas condições. Todos os compostos estudados mostraram ser eletroquimicamente ativos em redução. As nitronas LQB-109 e LQB-123 apresentaram comportamento semelhante, com ondas de redução de natureza irreversível e potencial mais negativo que -2,0 V, relativo à redução da função nitrona. Já para os compostos LQB-569, LQB-303, LQB-484, LQB-304 e LQB-534 que possuem dupla função redox, isto é, grupos nitrona e nitro, observou-se picos característicos de ambos. Quando comparado aos padrões (compostos aromáticos que possuem somente o grupo nitrona ou somente o grupo nitro), nota-se que o grupo nitroaromático é o primeiro a sofrer uma redução monoeletrônica de natureza quase-reversível. A investigação espectroeletroquímica para a nitronitrona LQB-303 revelou o decréscimo da absorvência de algumas bandas de absorção e surgimento de novas, durante a aplicação dos potenciais catódicos, as quais sugerem a redução da nitronitrona e formação de seus produtos de redução. Na investigação da capacidade antioxidante, os valores de %RSA variaram entre 10,14 –37,25% de inibição, enquanto os valores de FRAP variaram entre 126,86 - 196,84 mg de equivalentes de trolox (ET)/mol do composto. Na análise das propriedades ópticas destes compostos usando a espectroscopia no UV-Vis, todos os compostos apresentaram absorções na região do UV-Vis entre 190 - 900 nm. A fim de avaliar a reatividade e constatar a função doadora de elétrons das nitronas, foi investigada a interação entre a LQB-109 e a quinona DDQ (2,3-dicloro-5,6-diciano-1,4-benzoquinona). O surgimento de novas bandas na região 400–600 nm, sugere a formação de complexo de transferência de carga. Métodos eletro- e espectroquímicos se mostraram adequados no estudo redox de nitronas, derivados e precursores e foram correlacionados a atividades leishmanicidas, principalmente para as nitronitronas LQB 303 e LQB-484, mais eletrofílicas, que foram significativamente leishmanicidas, com baixa toxicidade.
Abstract: Nitrones are known for their ability to capture radicals and consequently reduce, in case of reactive oxygen species (ROS, the oxidative stress, making them promising synthetic antioxidants with high therapeutic potential. They are being studied for the treatment of various pathologies, such as cancer, stroke, Parkinson's and Alzheimer's diseases, including neglected tropical diseases. Since the molecular mechanism of biological action of this group of compounds is not yet fully elucidated, the present work investigated the electrochemical, spectroelectrochemical and spectrophotometric behavior of synthetic nitrones, derivatives and precursors. In addition, their antioxidant capacity was evaluated by the spectroscopic methods FRAP and antioxidant capacity against the DPPH• radical (2-2-diphenyl-1-picryl-hydralazine) (%RSA). Cyclic (CVs) and differential pulse (DPVs) voltammograms on a glassy carbon electrode (GCE) were recorded in an aprotic medium (acetonitrile + 0.1 M TBAPF6) in order to mimic the lipophilic biological environments and obtain data on the mechanism of reduction, oxidation, analysis of electrogenerated intermediates, in the perspective of contributing to the elucidation of their molecular mechanisms of biological action. The p-nitrobenzaldehyde and 5-nitro-2-furaldehyde standards were studied electrochemically under the same conditions. All compounds studied showed to be electrochemically active in the cathodic region of the voltammograms. The LQB-109 and LQB-123 nitrones showed similar behavior, with irreversible reduction waves and a potential more negative than -2.0 V, relative to the nitrone reduction. As for the compounds LQB-569, LQB-303, LQB-484, LQB-304 and LQB-534 that have double redox function, that is, nitrone and nitro groups, reduction peaks characteristic of both were observed. When compared to the standards (compounds that have only the nitrone group or only the nitro group), it is noted that the nitroaromatic group is reduced first in a quase reversible monoelectronic transfer. The spectroelectrochemical investigation for the nitronitrone LQB-303 revealed a decrease in the absorbance of some absorption bands and the appearance of new ones, during the application of cathodic potentials, which suggest the reduction of the nitronitrone and formation of its reduction products. In the investigation of the antioxidant capacity, the values %RSA for the DPPH• radical ranged from 10.14 - 37.25% inhibition, while the FRAP values ranged from 126.86 - 196, 84 mg trolox equivalent (TE)/mol of compound. In the analysis of the optical properties of these compounds using UV-Vis spectroscopy, all compounds showed absorption bands in the UV-Vis region, between 190 - 900 nm. In order to evaluate the reactivity and verify the electron donating function of nitrones, the interaction between LQB-109 and DDQ quinone (2,3-dichloro-5,6-dicyano-1,4-benzoquinone) was investigated. The appearance of new bands in the region 400 – 600 nm suggests the formation of a charge transfer complex. Electro- and spectrochemical methods proved to be adequate in the redox study of nitrones, derivatives and precursors and were correlated with leishmanicidal activities, mainly for the more electrophilic nitronitrones LQB 303 and LQB-484, which were significantly leishmanicidal, with low toxicity.
Palavras-chave: Nitronas
Nitroaromáticos
Eletroquímica orgânica
Voltametria
Mecanismo redox
Capacidade antioxidante
Nitrons
Nitroaromatics
Organic electrochemistry
Voltammetry
Redox mechanism
Antioxidant capacity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: Santos, Danyelle Cândido. Avaliação antioxidante e investigação bioeletroquímica de nitronas e derivados. 2022. 111 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8730
Data do documento: 24-fev-2022