00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Repertório comportamental e interações sociais de machos de Macrobrachium acanthurus (Wiegmann, 1836) (Crustacea, Palaemonidae) em condições controladas
Título(s) alternativo(s): Behavioral repertoire and social interactions of male Macrobrachium acanthurus (Wiegmann, 1836) (Crustacea, Palaemonidae) in controlled conditions
Autor(es): Santos, Lucia Vanessa Rocha
Primeiro Orientador: Coelho Filho, Petrônio Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Mott, Tamí
metadata.dc.contributor.referee2: Del Claro, Kleber
metadata.dc.contributor.referee3: Hirose, Gustavo Luis
Resumo: O comportamento animal vem sendo uma ferramenta importante para compreender a biologia, ecologia, e ações desempenhadas pelas espécies. Com as alterações ambientais, degradação de hábitat, e ambientes de cultivo em expansão, o conhecimento do comportamento normal das espécies é um forte aliado para contribuir com a conservação e bem estar animal. Neste estudo, buscamos pela primeira vez entender os padrões comportamentais exibidos por machos do camarão de água doce Macrobrachium acanthurus, descrevendo todos os padrões comportamentais exibidos. Além disso, buscamos compreender como a luminosidade interfere no ciclo de atividade, e se a variação morfológica do própodo exerce influência nas atividades diárias da espécie. Para isso, testes laboratoriais foram realizados, onde foi possível controlar as variáveis do ambiente, simulando um ambiente semelhante ao natural. Dois grupos experimentais foram filmados durante 5 dias consecutivos, um grupo em fase clara simulando o fotoperíodo diurno, e o outro grupo em fase escura simulando o fotoperíodo noturno, durante 80 horas de observação. Os resultados nos permitiram identificar 32 atos comportamentais divididos em oito categorias que correspondem a comportamentos de locomoção, escavação, inatividade, alimentação, limpeza, abordagem e distanciamento. As filmagens revelaram que os animais apresentam atividade durante todas as faixas de horário, porém, tendem a se manter inativos durante o dia, apresentando maior nível de atividade sob baixa luminosidade, fazendo com a espécie seja classificada como crepuscular/noturna. Durante a fase escura, o comprimento do própodo teve relação com os comportamentos de atividade, mas sem apresentar relação com os comportamentos agressivos. Isso mostra que os caracteres morfológicos relacionados ao maior tamanho de própodo, e coloração mais escura dos animais são características determinantes para a formação de domínio, demonstrando que as interações agressivas não são as únicas ferramentas utilizadas para a organização social da espécie.
Abstract: Animal behavior has been an important tool to understand the biology, ecology, and actions performed by species. With environmental changes, habitat degradation, and growing cultivation environments, knowledge of the normal behavior of species is a strong ally to contribute to conservation and animal welfare. In this study, we sought for the first time to understand the behavioral patterns exhibited by males of the freshwater shrimp Macrobrachium acanthurus, describing all exhibited behavioral patterns. In addition, we seek to understand how luminosity interferes in the activity cycle, and if the morphological variation of the propod influences the daily activities of the species. For this, laboratory tests were carried out, where it was possible to control the environment variables, simulating an environment similar to the natural one. Two experimental groups were filmed for 5 consecutive days, one group in light phase simulating daytime photoperiod, and the other group in dark phase simulating nighttime photoperiod, during 80 hours of observation. The results allowed us to identify 32 behavioral acts divided into 8 categories that correspond to locomotion, digging, inactivity, feeding, cleaning, approach and distance. The footage revealed that the animals show activity during all time bands, however, they tend to remain inactive during the day, presenting a higher level of activity in low light, causing the species to be classified as twilight/night. During the dark phase, the length of the propod was related to activity behaviors, but not related to aggressive behaviors. This shows that the morphological characters related to the larger size of the propod and the darker color of the animals are determining characteristics for domain formation, demonstrating that aggressive interactions are not the only tools used for the social organization of the species.
Palavras-chave: Comportamento animal
Etograma
Palaemonidae
Biodiversidade – conservação
Relações intraespecíficas
Animal behavior
Ethogram
Biodiversity - Conservation
Intraspecific relationships
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: SANTOS, Lucia Vanessa Rocha. Repertório comportamental e interações sociais de machos de Macrobrachium acanthurus (Wiegmann, 1836) (Crustacea, Palaemonidae) em condições controladas. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) –Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8699
Data do documento: 19-fev-2022