http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8691
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma sequência didática para o ensino de curvas de Bézier usando GeoGebra |
Título(s) alternativo(s): | A didactic sequence for teaching Bézier curves using GeoGebra |
Autor(es): | Alves, Alane da Rocha |
Primeiro Orientador: | Santos, Adina Rocha dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Neto, Gregório Manoel da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Freitas, Allan George de Carvalho |
Resumo: | Nesta dissertação iremos apresentar uma sequência didática para o ensino das curvas de Bézier e um passo a passo para construção dessas curvas no software GeoGebra. Abordaremos alguns conceitos preliminares, tais como curvas parametrizadas e interpolação e, em seguida, apresentaremos os conceitos necessários para construção das curvas no GeoGebra, como o algoritmo de Casteljau e polinômios de Bernstein. Mostraremos também uma aplicação das curvas de Bézier na modelagem de uma saia no GeoGebra. Por fim, faremos uma sequência didática e uma sugestão de atividade para que essa possa ser aplicada com os discentes. |
Abstract: | In this thesis we will present a didactic sequence for the teaching of Bézier curves and a process to build these curves in the GeoGebra software. We will approach some preliminary concepts, such as parameterized curves and interpolation, and then we will present the concepts of location for the construction of curves in GeoGebra, such as the Casteljau algorithm and Bernstein polynomials. We will also present an application of Bézier curves in modeling a skirt in GeoGebra. Finally, we will make a didactic sequence and an activity suggestion of activity to be applied with the students. |
Palavras-chave: | Curvas de Bézier Curvas parametrizadas Polinômio de Bernstein Algoritmo Casteljau Bézier curves Parameterized curves Bernstein polynomials Casteljau algorithm GeoGebra (Software) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
Citação: | ALVES, Alane da Rocha. Uma sequência didática para o ensino de curvas de Bézier usando GeoGebra. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8691 |
Data do documento: | 15-abr-2021 |