00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da operacionalização e monitoramento do Programa Nacional de Suplementação de Ferro, em municípios do estado de Alagoas.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the operationalization and monitoring of the National Iron Supplementation Program (PNSF), in municipalities of the state of Alagoas.
Autor(es): Almeida, Elysa Tenorio de
Primeiro Orientador: Clemente, Ana Paula Grotti
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Marília Moura e
metadata.dc.contributor.referee1: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
metadata.dc.contributor.referee2: Fávaro, Thatiana Regina
Resumo: A anemia ferropriva é considerada um importante problema de saúde pública, devido a sua alta prevalência e estreita relação com prejuízo no crescimento e desenvolvimento infantil, responsável por 9% de toda a carga global de incapacidade. No Brasil, é a principal carência nutricional em enfrentamento, sendo prevalente em 24,1% da população com idade menor que 2 anos. Com intuito de realizar ações de prevenção e controle da anemia por deficiência de ferro no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) foi instituído o Programa Nacional de Suplementação de Ferro (PNSF), que consiste na suplementação universal com suplementos de ferro em doses profiláticas para crianças de 6 a 24 meses, gestantes e mulheres no pós-parto e pós-aborto, associado a ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). O presente estudo teve como objetivo avaliar a operacionalização e monitoramento do PNSF para o público alvo de crianças de 6 a 24 meses, em municípios do estado de Alagoas. Para isso, foi realizado um estudo transversal em 6 municípios. Os dados foram obtidos através da realização de entrevistas com os coordenadores municipais do PNSF, avaliação dos relatórios públicos do Sistema de Micronutrientes (e-Gestor AB) e da consulta ao relatório de atividade coletiva do e-SUS por município no ano de 2018. Apenas 4 dos 6 coordenadores municipais participaram da entrevista. A farmácia central foi apontada como responsável desde a seleção até a distribuição dos suplementos. Além disso, todos os municípios utilizavam a plataforma e-Gestor AB e o Sistema de Micronutrientes, para monitoramento do programa. Para a realização das atividades de EAN o Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) foi apontado como equipe responsável. Ademais, foi possível identificar ausência no planejamento, desconhecimento da abrangência e do propósito do programa. Dessa forma, espera-se que este estudo contribua para a melhora na operacionalização do PNSF e, assim, atue na redução das prevalências de anemia ferropriva. O trabalho está estruturado em duas partes, sendo a primeira, um capítulo de revisão de literatura e a segunda, um artigo científico.
Abstract: Iron deficiency anemia is considered an important public health problem, due to its high prevalence and close relationship with impaired growth and child development, responsible for 9% of the global burden of disability. In Brazil, it is the main nutritional deficiency in coping, being prevalent in 24.1% of the population under the age of 2 years. In order to carry out actions for the prevention and control of iron deficiency anemia within the scope of the Unified Health System (SUS), the National Iron Supplementation Program (PNSF) was instituted, which consists of universal supplementation with iron supplements in prophylactic doses, for children aged 6 to 24 months, pregnant women and women in the postpartum and postabortion period, associated with actions of Food and Nutrition Education (EAN). This study aimed to evaluate the operationalization and monitoring of the PNSF for the target audience of children aged 6 to 24 months, in municipalities in the state of Alagoas. For this, a cross-sectional study was carried out in 6 municipalities. Data were obtained by conducting interviews with PNSF municipal coordinators, evaluating public reports on the Micronutrient System (e-Gestor AB) and consulting the e-SUS collective activity report by municipality in 2018. Only 4 of the 6 municipal coordinators participated in the interview. The central pharmacy was appointed as responsible for the selection and distribution of supplements. In addition, all municipalities used the e-Gestor AB platform and the Micronutrient System to monitor the program. To carry out the EAN activities, the Extended Family Health and Primary Care Center (NASF-AB) was appointed as the responsible team. In addition, it was possible to identify absence in planning, ignorance of the scope and purpose of the program. Thus, it is expected that this study will contribute to improving the operationalization of the PNSF and, thus, acting to reduce the prevalence of iron deficiency anemia. The work is structured in two parts, the first being a literature review chapter and the second, a scientific article.
Palavras-chave: Anemia ferropriva em criança
Programa Nacional de Suplementação ferro (Brasil)
Crianças - Nutrição
Iron deficiency anemia in children
National Iron Supplementation Program (Brazil)
Children - Nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: ALMEIDA, Elysa Tenorio de. Avaliação da operacionalização e monitoramento do Programa Nacional de Suplementação de Ferro, em municípios do estado de Alagoas. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8685
Data do documento: 16-set-2020