00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Revisão bibliográfica da ação inseticidas de lectinas
Título(s) alternativo(s): Bibliographic review of lectinal insecticide action
Autor(es): Santos, João Arthur da Silva
Primeiro Orientador: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Ruth Rufino do
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Ricardo Bezerra
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal falar sobre a ação inseticida de algumas lectinas. Lectinas são proteínas ou glicoproteínas, proveniente de diversos organismos, que têm como sua característica principal o reconhecimento de carboidratos de forma específica e reversível. A grande diversidade das lectinas está associada com a sua presença na maioria dos organismos, apresentando funções primordiais. Podendo apresentar diversas atividades biológicas. Lectinas de plantas mostraram a capacidade de prejudicar o desenvolvimento de insetos de diferentes ordens, mas o modo de ação dessas proteínas ainda não foi completamente elucidado. Alguns desses mecanismos são: ação bacteriostática e bactericida sobre a micobiota intestinal dos insetos e alteração na atividade de enzimas relacionadas ao processo de digestão de nutrientes; inibição de enzimas que controlam espécies reativas de oxigênio; atraso no desenvolvimento larval; modificação na atividade reprodutiva, com atividade ovicida; e danificação da matriz peritrófica, importante membrana intestinal relacionada à proteção do inseto contra agentes externos e absorção de nutrientes. Futuramente, lectinas poderam ser empregadas como ferramentas biotecnológicas no controle de pragas que atacam plantações de importância econômica.
Abstract: The present work has as main objective to talk about the insecticidal action of some lectins. Lectins are proteins or glycoproteins, coming from several organisms, whose main characteristic is the recognition of carbohydrates in a specific and reversible way. The great diversity of lectins is associated with their presence in most organisms, with primordial functions. It can present several biological activities. Plant lectins have shown the ability to impair the development of insects of different orders, but the mode of action of these proteins has not yet been fully elucidated. Some of these mechanisms are:bacteriostatic and bactericidal action on the intestinal mycobiota of insects and alteration in the activity of enzymes related to the process of nutrient digestion; inhibition of enzymes that control reactive oxygen species; delay in larval development; modification in reproductive activity, with ovicidal activity; and peritrophic matrix damage, an important intestinal membrane related to insect protection against external agents and nutrient absorption. In the future, lectins could be used as biotechnological tools to control pests that attack plantations of economic importance.
Palavras-chave: Lectinas
Insetos
Purificação
Mecanismo
Lectins
Insects
Purification
Mechanism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química
Citação: Santos, João Arthur da Silva. Revisão bibliográfica da ação inseticidas de lectinas. 2022. 50 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8573
Data do documento: 26-out-2018