00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Janaina de-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Sara dos Santos-
dc.creator: Sousa, Mayana Marques Nascif-
dc.date.issued: 2019-09-04-
dc.identifier.citation: Sousa, Mayana Marques Nascif. Tratamento de água para abastecimento público: estudo de caso do departamento de água e esgoto de Coruripe (DAESC). 2022. 31 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Water is an important environmental resource and is closely linked to the social and economic development of a population, providing quality water means promoting and expanding urbanization and industrialization processes, as well as the growth of the local environment. The objective of this work was to analyze the operation of the Coruripe Department of Water and Sewage, the methods employed and to propose improvements to the system, aiming at increasing the efficiency of treatment and quality water for the population. Knowing that organic matter can be found in groundwater and that humic substances are some of its constituents, through the disinfection process, the reaction between humic substances and chlorine used can generate disinfection byproducts: Trihalomethanes, harmful agents to human health. The use of clarifying organic matter or activated carbon removal methods are alternatives to prevent or minimize the emergence of disinfection by-products. In addition, there is also a need to perform analyzes with the raw water captured so that treatment can be performed according to the characteristics of the water captured.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tratamento de água
dc.subject: Trihalometanos
dc.subject: Contaminação de águas subterrâneas
dc.subject: Subprodutos de cloração
dc.subject: Water treatment
dc.subject: Trihalomethanes
dc.subject: Groundwater contamination
dc.subject: Chlorination by-products
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Tratamento de água para abastecimento público: estudo de caso do departamento de água e esgoto de Coruripe (DAESC)
dc.title.alternative: Water treatment for public supply: case study of Coruripe water and sewage department (DAESC)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A água é um importante recurso ambiental e está estritamente ligada ao desenvolvimento social e econômico de uma população, fornecer água de qualidade significa promover e ampliar processos de urbanização e industrialização, bem como o crescimento do ambiente local. O objetivo deste trabalho foi analisar o funcionamento do Departamento de Água e Esgoto de Coruripe, os métodos empregados e propor melhorias para o sistema, visando o aumento da eficiência do tratamento e água de qualidade para a população. Sabendo-se que a matéria orgânica pode ser encontrada nas águas subterrâneas e que as substâncias húmicas são alguns de seus constituintes, através do processo de desinfecção, a reação entre substâncias húmicas e o cloro utilizado podem gerar subprodutos de desinfecção: Os trihalometanos, agentes nocivos à saúde humana. O emprego de métodos de remoção de matéria orgânica de clarificação ou carvão ativado são alternativas para evitar ou minimizar o surgimento dos subprodutos de desinfecção. Além disso, constata-se a necessidade também de realizar análises com a água bruta captada para que possa ser realizado o tratamento de acordo com as características da água captada.