http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8517
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo do metaboloma do colmo da cana-de-açúcar sob herbivoria |
Autor(es): | Oliveira, Isaiane Ferreira Lima de |
Primeiro Orientador: | Caetano, Luiz Carlos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sabino, Adilson Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee2: | Crispim, Alessandre Carmo |
Resumo: | Atualmente o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. O seu cultivo ocupa cerca de 10 milhões de hectares e apresenta duas safras anuais, o que garante a produção de açúcar e etanol para os mercados interno e externo, sendo assim uma cultura de grande interesse econômico para o pais. Um dos grandes entraves à produção de cana-de-açúcar ainda é o ataque de pragas e doenças e estima-se que cerca de 20% das perdas para esta cultura sejam ocasionadas por insetos, sendo a broca da cana-de-açúcar – a Diatraea saccharalis, a praga mais importante. As plantas, durante a evolução, para reduzir os danos causados pelo ataque de pragas, têm desenvolvido uma série de mecanismos de defesa, dentre eles: barreiras físicas, proteínas, metabólitos tóxicos e metabólitos voláteis sinalizadores. Baseando-se na necessidade de uma avaliação sistemática do metabolismo primário e secundário da cana-de-açúcar, visando a obtenção de um perfil metabólico, a construção de um banco de dados metabólicos desta espécie e o possível melhoramento genético, este trabalho tem como objetivo principal caracterizar os metabólitos presentes nas amostras de extratos de cana-de-açúcar da variedade SP1011, ou seja sua Metabolômica, utilizando a técnica de Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), processamento e análise estatística dos dados pelos métodos de componentes principais (PCA) e dos mínimos quadrados parciais-análise discriminante (OPLS-DA). Com a aplicação destas técnicas foi possível determinar alterações no metabolismo do colmo da cana-de-açúcar sob herbivoria, e identificação de metabólitos envolvidos na defesa da planta. Foram feitos dois tipos de tratamento nas plantas de cana-de-açúcar: Controle e inoculação por meio da Diatraea saccharalis, e a partir da integração dos espectros de RMN para a análise estatística multivariada, pode-se observar as diferenças no metabolismo de cada tratamento, identificando os metabólitos discriminantes. |
Abstract: | Currently Brazil is the world's largest producer of sugarcane. Its cultivation occupies about 10 million hectares and presents two annual crops, which guarantees the production of sugar and ethanol for the domestic and foreign markets, being a culture of great economic interest for the country. One of the major obstacles to the production of sugarcane is still the attack of pests and diseases and it is estimated that about 20% of the losses for this crop are caused by insects, being the sugarcane borer - the Diatraea saccharalis, the most important pest. The plants, during evolution, to reduce the damage caused by the attack of pests, have developed a series of defense mechanisms, among them: physical barriers, proteins, toxic metabolites and volatile signaling metabolites. Based on the need for a systematic evaluation of the primary and secondary metabolism of sugarcane, aiming at obtaining a metabolic profile, the construction of a metabolic database of this species and the possible genetic improvement, this work has as objective main characterize the metabolites present in the samples of sugarcane extracts of the variety SP1011, that is to say its Metabolomics, using the technique of Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy (NMR), processing and statistical analysis of the data by the principal components) and the least squares partial-discriminant analysis (OPLS-DA). With the application of these techniques it was possible to determine changes in sugarcane stem metabolism under herbivory, and to identify metabolites involved in plant defense. Two types of treatment were applied in sugarcane plants: Control and inoculation by means of Diatraea saccharalis, and from the integration of the NMR spectra for the multivariate statistical analysis, one can observe the differences in the metabolism of each treatment, identifying the discriminating metabolites. |
Palavras-chave: | RMN (Ressonância Magnética Nuclear) Cana-de-açúcar Herbivoria Análise multivariada Sugarcane Herbivory Multivariate analysis NMR (Nuclear Magnetic Resonance) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
Citação: | Oliveira, Isaiane Ferreira Lima de. Estudo do metaboloma do colmo da cana-de-açúcar sob herbivoria. 2022. 40 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8517 |
Data do documento: | 29-nov-2018 |