https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8498| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A história do cangaço através da literatura de cordel no século XX |
| Autor(es): | Sena, Adriano Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Santana, Pedro Abelardo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Gercinaldo de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Ayrton Matheus da Silva |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é relatar os anos de ouro ou início da literatura de cordel sobre o seu tema mais divulgado e descrito que foi o cangaço, começando pela Guerra de Canudos e terminando a morte de Lampião. O cordel sempre tratou do passado, antes e depois do cangaço, de temas contemporâneos ao cangaço, mas é que o tema do trabalho ou o seu contexto, interessa apenas o cordel com suas crônicas poéticas e histórias populares sobre os dois movimentos, um cultural e o outro social, mostrando que são contemporâneos a vida dos primeiros poetas, assim como a vida dos cangaceiros mais famosos. Tendo como base a historiografia e o cordel, este trabalho busca conhecer um pouco do cenário onde o cordel nasceu, conhecer a região nordestina brasileira e o que enfrentava no início do século XX. |
| Abstract: | The objective of this work is to report the golden years or beginning of cordel literature on its most widespread and described theme, which was the cangaço, beginning with the Canudos War and ending with Lampião's death. Cordel has always dealt with the past, before and after cangaço, with themes contemporaneous to cangaço, but the theme of the work or its context is only interesting for cordel with its poetic chronicles and popular stories about the two movements, one cultural and the other social, showing that the lives of the first poets are contemporary, as well as the lives of the most famous cangaceiros. Based on historiography and cordel, this work seeks to know a little about the scenario where cordel was born, to know the northeastern region of Brazil and what it faced at the beginning of the 20th century. |
| Palavras-chave: | História Cangaço Literatura de cordel Cordel Nordeste Historiografia Cordel literature History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SENA, Adriano Gonçalves. A história do cangaço através da literatura de cordel no século XX. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8498 |
| Data do documento: | 30-set-2021 |