http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8496
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Prevalência e Fatores de Risco para Síndrome Metabólica em Pessoas Vivendo com HIV em Alagoas |
Autor(es): | Melo, Leonardo dos Santos |
Primeiro Orientador: | Melo, Luciana Costa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pessoa, Marcilene Glay Viana |
metadata.dc.contributor.referee2: | Comassetto, Isabel |
Resumo: | O avanço terapêutico no manejo do HIV aumentou a sobrevida das pessoas infectadas. No entanto, predispôs esses indivíduos a fatores de risco cardiovascular decorrentes do envelhecimento, terapia antirretroviral e efeitos do vírus à longo prazo. Neste sentido, objetivou-se identificar a prevalência e fatores de risco para a Síndrome Metabólica em pessoas vivendo com HIV em atendimento ambulatorial em Alagoas. Para tanto, foram coletados dados de 26 pessoas vivendo com HIV que fazem tratamento em um ambulatório de referência de Maceió/Alagoas. O diagnóstico de síndrome metabólica foi realizado segundo o critério do National Cholesterol Education Program/Adult Treatment Panel III. A amostra foi dividida em 2 grupos: com síndrome e sem síndrome metabólica e submetida a análises descritivas e estatísticas. Para as análises utilizou-se o software Prism grafpad 5.0® e os testes estatísticos G, t-student e Mann-Whitney considerando-se diferença estatística quando p≤ 0,05. A prevalência da Síndrome na amostra foi de 38,46%. Toda amostra esteve exposta a algum fator de risco, sendo o baixo HDL o mais prevalente. No grupo com síndrome encontram-se valores mais elevados de peso, índice de massa corpórea, circunferências do pescoço, quadril e cintura, triglicerídeos e pressão arterial do que o grupo sem síndrome. Conclui-se que a síndrome metabólica nas pessoas vivendo com HIV é alta a qual está associada a obesidade visceral, hipertrigliceridemia e hipertensão arterial. |
Abstract: | Therapeutic advances in the management of HIV have increased the survival of infected people. However, it predisposed these individuals to cardiovascular risk factors resulting from aging, antiretroviral therapy and the long-term effects of the virus. In this sense, the objective was to identify the prevalence and risk factors for Metabolic Syndrome in people living with HIV in outpatient care in Alagoas. To this end, data were collected from 26 people living with HIV who are undergoing treatment at a referral outpatient clinic in Maceió/Alagoas. The diagnosis of metabolic syndrome was made according to the criteria of the National Cholesterol Education Program/Adult Treatment Panel III. The sample was divided into 2 groups: with and without metabolic syndrome and submitted to descriptive and statistical analyses. For the analyses, the Prism grafpad 5.0® software and the G, t-student and Mann-Whitney statistical tests were used, considering a statistical difference when p≤ 0.05. The prevalence of the Syndrome in the sample was 38.46%. All samples were exposed to some risk factor, with low HDL being the most prevalent. In the group with syndrome there are higher values of weight, body mass index, neck, hip and waist circumferences, triglycerides and blood pressure than the group without the syndrome. It is concluded that the metabolic syndrome in people living with HIV is high, which is associated with visceral obesity, hypertriglyceridemia and arterial hypertension. |
Palavras-chave: | Síndrome Metabólica HIV Terapia Antirretroviral Doenças Cardiovasculares Metabolic Syndrome Metabolic Syndrome |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | MELO, Leonardo dos Santos. Prevalência e Fatores de Risco para Síndrome Metabólica em Pessoas Vivendo com HIV em Alagoas. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8496 |
Data do documento: | 10-fev-2022 |