06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Memórias submersas os impactos da inundação da antiga cidade de Glória – BA em 1974
Autor(es): Costa, Ramon Lima Alves
Primeiro Orientador: Santos, Sergiana Vieira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Sheyla Farias
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Felipe da Silva
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar os impactos da inundação da antiga cidade de Glória-BA em 1974 para seus moradores. Partindo das transformações espaciais e das realocações territoriais em detrimento da construção da barragem de Moxotó pela (CHESF) Companhia Hidroelétrica do São Francisco. Para a concretização deste objetivo, utilizamos como fonte de pesquisa entrevistas realizadas com os antigos moradores afetados pela construção da hidroelétrica. Como metodologia, utilizamos a História Oral e suas técnicas além de pesquisas e revisões bibliográficas. No mais, levantamos os conceitos de Memória, Memória Coletiva e Memória Nacional para compreendermos como as memórias dos antigos moradores contribuem para a construção do conhecimento histórico acerca dos impactos causados pela inundação da cidade em 1974. Com a utilização da História Oral, foi possível compreender, a partir dos dados coletados durante as entrevistas, que a CHESF, para além da estrutura geográfica e material, modificou a estrutura de vida dos moradores da antiga cidade, impactando o cotidiano, os costumes, os elos afetivos, as relações, e os meios de subsistência da população local.
Abstract: The present work aims to analyze the impacts of the flooding of the old city of Glória- BA in 1974 for its residents. Based on spatial transformations and territorial relocations to the detriment of the construction of the Moxotó dam by the (CHESF) São Francisco Hydroelectric Company. To achieve this objective, we used as a source of research interviews carried out with former residents affected by the construction of the hydroelectric plant. As a methodology, we use Oral History and its techniques in addition to research and bibliographic reviews. Furthermore, we raise the concepts of Memory, Collective Memory and National Memory to understand how the memories of former residents contribute to the construction of historical knowledge about the impacts caused by the city's flood in 1974. With the use of Oral History, it was possible to understand, based on the data collected during the interviews, that CHESF, in addition to the geographical and material structure, changed the life structure of the inhabitants of the old city, impacting daily life, customs, affective bonds, relationships, and means of livelihoods of the local population.
Palavras-chave: História - Bahia
Glória - Bahia
História da Bahia
História oral
Memória
Barragem de Moxotó
Companhia Hidroelétrica do São Francisco – CHESF
Memory
Oral History
Affected by Dams
CHESF
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: COSTA, Ramon Lima Alves. Memórias submersas: os impactos da inundação da antiga cidade de Glória – BA em 1974. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8439
Data do documento: 18-dez-2021