00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aceitação da vacina para a COVID-19 na região Nordeste do Brasil
Autor(es): Tenório, Myrna Lins
Primeiro Orientador: Lima, Viviane Vanessa Rodrigues da Silva Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos
Resumo: O presente estudo objetivou analisar a aceitação da vacina para a COVID-19 entre residentes da região Nordeste do Brasil de nível de escolaridade superior. Trata-se de uma pesquisa descritiva realizada em ambiente virtual entre 9 de fevereiro a 8 de março de 2021. A amostra do estudo, de 536 indivíduos, se deu por “bola de neve virtual”, para a coleta de dados foi utilizado um questionário eletrônico construído na plataforma virtual Google forms®, disponibilizado de forma online, composto por variáveis socioeconômicas, comportamentais, variáveis relacionadas à adesão às medidas de controle da pandemia e relacionadas à vacinação. Na análise, evidenciou-se que há aceitação da vacina contra a COVID-19 pela maior parcela da amostra com 78,36% indivíduos que afirmaram pretender se vacinar, além de 16,79% que já haviam se imunizado contra a COVID-19. O medo de efeitos adversos foi o principal motivo para a recusa do imunizante. Concluiu-se que mesmo com alto índice de aceitação ainda existe parcela da população que recusa a vacina, o estudo mostra-se importante para subsidiar estratégias para o aumento da adesão vacinal contra a COVID-19.
Abstract: The present study aimed to analyze the acceptance of the vaccine for COVID-19 among residents of the Northeast region of Brazil with a higher education level. This is a descriptive research carried out in a virtual environment between February 9 and March 8, 2021. The study sample, of 536 individuals, was a "virtual snowball", for data collection, a questionnaire was used electronic platform built on the Google forms® virtual platform, made available online, composed of socioeconomic and behavioral variables, variables related to adherence to pandemic control measures and related to vaccination. In the analysis, it was evidenced that there is acceptance of the vaccine against COVID-19 by the largest portion of the sample with 78.36% individuals who stated that they intended to be vaccinated, in addition to 16.79% who had already been immunized against COVID-19. Fear of adverse effects was the main reason for refusing the immunizer. It was concluded that even with a high acceptance rate, there is still a portion of the population that refuses the vaccine, the study is important to support strategies to increase vaccine adherence against COVID-19.
Palavras-chave: Infecções por coronavírus
Infection by coronavirus
Pandemia
Pandemic
COVID-19
Vacinas
Vaccine
Recusa de vacinação
Refusal of vaccination
Vacinação em massa
Mass vaccination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: TENÓRIO, Myrna Lins. Aceitação da vacina para a COVID-19 na região Nordeste do Brasil, 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8431
Data do documento: 16-nov-2021