http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8429| Tipo: | Tese |
| Título: | Concordância nominal: um olhar sociolinguístico sobre a língua falada em Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Nominal agreement: a sociolinguistic look at the language spoken in Alagoas |
| Autor(es): | Marques, Andressa Kaline Luna de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Paula, Aldir Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Priscila Rufino da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Almir Almeida de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Sedrins, Adeilson Pinheiro |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Silva, Jair Barbosa da |
| Resumo: | Nesta pesquisa analisa-se a concordância de número no sintagma nominal (SN) na língua falada em Alagoas com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]). Para isso, analisam-se amostras de fala de 36 nativos de Maceió, 24 de Arapiraca e 24 de Delmiro Gouveia disponíveis no banco de dados pertencente ao projeto PORTAL – Variação Linguística no Português Alagoano. Os participantes foram entrevistados sobre assuntos como infância, que remete à narração e à descrição, e sobre temas polêmicos como o casamento entre pessoas do mesmo sexo, que possibilita a argumentação, e foram selecionados de acordo com a seguinte estratificação: sexo (feminino e masculino), faixa etária (entre 18 e 35 anos, entre 40 e 55 anos e acima de 65 anos) e escolaridade (menos de 9 anos e mais de 11 anos). Busca-se verificar, neste trabalho, a correlação da indicação de pluralidade no SN e as variáveis extralinguísticas (escolaridade, faixa etária, sexo e diatopia); bem como com as variáveis linguísticas (posição linear, classe gramatical, relação da classe gramatical com o núcleo, marcas precedentes e saliência fônica). Com a análise das variáveis extralinguísticas, observa-se que a escolaridade e o município em que o falante reside correlacionam-se com o uso da indicação explícita de plural no SN, pois os participantes com maior nível de escolaridade e que residem em Maceió destacam-se como favorecedores dessa indicação. Em relação às variáveis linguísticas, verificou-se que marcas precedentes, saliência fônica e classe gramatical correlacionam-se com a marcação de plural no SN, uma vez que os fatores 2a posição sem marca formal anterior, 3a posição com mistura de marca com marca anterior (0-S-_), marcação dupla de plural, plural de palavras com singular terminado em r, plural de palavras com singular terminado em s e determinantes são favorecedores da indicação explícita de plural. |
| Abstract: | In this research, the number agreement in the noun phrase in the language spoken in Alagoas is analyzed based on the theoretical and methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008 [1972]). To this end, speech samples from 36 natives of Maceió, 24 from Arapiraca and 24 from Delmiro Gouveia are analyzed, available in the database belonging to the PORTAL - Linguistic Variation in Alagoas Portuguese project. Participants were interviewed on subjects such as childhood, which refers to narration and description, and on controversial topics such as same- sex marriage, which makes it possible to argue, and were selected according to the following stratification: sex (female and male) , age group (between 18 and 35 years, between 40 and 55 years and above 65 years) and education (less than 9 years and more than 11 years). This work seeks to verify the correlation of the indication of plurality in the SN and the extralinguistic variables: education, age, sex and diatopy; as well as, with the linguistic variables: linear position, grammatical class, relation of the grammatical class with the nucleus, preceding marks and phonic salience. With the analysis of extralinguistic variables, it is observed that the education level and the municipality that the speaker resides are correlated with the use of the explicit plural indication in the SN, since the participants with a higher level of education and who reside in Maceió stand out as favoring this indication. In relation to the linguistic variables, it was found that previous marks, phonic salience and rammatical class correlate with the plural marking in the SN, since the factors 2nd position without previous formal mark, 3rd position with mixture of mark B (0- S-_), double plural marking, plural of words with singular ending in r, plural of words with singular ending in if determinants favor the explicit indication of plural. |
| Palavras-chave: | Sintagma nominal Variação linguística Língua falada - Alagoas Concordância nominal Noun phrase Linguistic variation Spoken language - Alagoas Nominal agreement |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | MARQUES, Andressa Kaline Luna de Oliveira. Concordância nominal: um olhar sociolinguístico sobre a língua falada em Alagoas. 2021. 144 f. Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8429 |
| Data do documento: | 18-jun-2021 |