00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Transexualidade e Trabalho: sobre a imprescindibilidade do trabalho na construção de identidades de gênero
Autor(es): Silva, Helbe Cavalcante
Primeiro Orientador: Mesquita, Andréa Pacheco de
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Sueli Maria do
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Elaine Nunes Silva
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a relação entre o trabalho (como categoria marxiana) e a pessoas LGBTQIAP+, em especial a população transexual e transgênero. Abordando a questão de identidade de gênero em sua perspectiva histórica, a princípio, e abordando o tema sob contextos da realidade brasileira, através das análises de pesquisas, artigos e produção teórica nesse sentido. Com um viés de posicionamento crítico em conversação com a razão dialética, trazendo à luz problemáticas como as violências sofridas pelas pessoas trans, a busca de sua maior inserção nos espaços educacionais, institucionais, e a relação intrínseca que esses aspectos têm com a ínfima representação que estas ocupam no mercado de trabalho atual. A presente pesquisa parte da premissa e conclusão de que, quando as pessoas trans não participam da interação com os processos de trabalho e não ocupam os espaços responsáveis pela transformação do status quo, poderão retardar ainda mais seu posicionamento e empoderamento tanto nos seus lugares de fala como na democracia em geral.
Abstract: This work aims to study the relationship between work (as a Marxian category) and LGBTQIAP+ people, especially the transsexual and transgender population. Addressing the issue of gender identity in its historical perspective, at first, and approaching the theme in contexts of the Brazilian reality, through the analysis of research, articles and theoretical production in this regard. With a bias of critical positioning in conversation with dialectical reason, bringing to light issues such as the violence suffered by trans people, the search for their greater insertion in educational and institutional spaces, and the intrinsic relationship that these aspects have with the tiny representation that these occupy the current job market. This research is based on the premise and conclusion that, when trans people do not participate in the interaction with work processes and do not occupy the spaces responsible for transforming the status quo, they can further delay their positioning and empowerment both in their speaking places. as in democracy in general.
Palavras-chave: Transexualidade
LGBTQIAP+
Trabalho
Mercado de trabalho.
Transsexuality
Work
Labor market
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
Citação: SILVA, Helbe Cavalcante. Transexualidade e Trabalho: sobre a imprescindibilidade do trabalho na construção de identidades de gênero. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8416
Data do documento: 29-out-2021