00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Estudo do feromônio sexual de diferentes populações do complexo Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera:Tephritidae)
Título(s) alternativo(s): Study of the Sex Pheromone from different populations of Anastrepha fraterculus complex (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae)
Autor(es): Mendonça, Alana de Lima
Primeiro Orientador: Nascimento, Ruth Rufino do
metadata.dc.contributor.referee1: Paranhos, Beatriz Aguiar Jordão
metadata.dc.contributor.referee2: Santana', Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.referee3: Forti, Sonia Maria Broglio
metadata.dc.contributor.referee4: Costa, João Gomes da
Resumo: O complexo de espécies crípticas Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae) é, hoje em dia, um dos modelos de insetos-praga mais estudados no que se refere à especiação e compatibilidade populacional. O aperfeiçoamento das técnicas empregadas no controle de insetos-praga é fundamental no sucesso da introdução de populações de laboratório entre as populações selvagens. Além disso, a comunicação mediada por feromônios desempenha uma importante função no processo de acasalamento destas moscas. Por sua vez, no comportamento de agregação de machos ocorre a emissão de voláteis que atraem fêmeas, entretanto, a composição exata ainda permanece desconhecida. Deste modo, o principal objetivo do presente estudo foi investigar a composição do feromônio de sete populações diferentes de A. fraterculus, oriundas de regiões brasileiras geograficamente distintas e da Argentina, como também, elucidar a composição química da mistura de voláteis emitida por machos de uma população do Estado de Alagoas, com o objetivo de identificar os compostos específicos, dentro desta mistura, os quais mediam a resposta comportamental em fêmeas coespecíficas. Para tanto, através da técnica de Cromatografia gasosa bidimensional acoplada a detector time-of-flight de espectrometria de massas (CGxCG/TOF-EM) e análises estatísticas multivariadas, bem como de análises por Cromatografia Gasosa acoplada a detector eletroantenográfico (CG-EAG), revelaram que a composição do feromônio de machos de A. fraterculus variou qualitativamente e quantitativamente entre as sete populações estudadas, além de identificar 29 compostos nas amostras de aeração de machos de A. fraterculus provenientes do Estado de Alagoas. Apesar disso, as análises por CG-EAG, com fêmeas desta população, demonstraram que somente seis compostos, a saber: α-pineno, limoneno, (Z)-3-nonen-1-ol, (E,Z)-3,6-nonadien-1-ol, (E,E)- α-farneseno e (S,S)-(-)-epianastrefina, eliciaram despolarização antenal em fêmeas desta espécie. A mistura sintética obtida a partir destes compostos eletrofisiologicamente ativos provocaram resposta comportamental em fêmeas de maneira similar àquela para extratos de aeração de machos coespecíficos, enquanto estes dois tratamentos obtiveram resposta maior do que para o controle hexano (p<0,05). Isto indica que estes seis compostos atuam como feromônio sexual de fêmeas de A. fraterculus e são considerados, portanto, promissores como ferramenta de controle no manejo integrado desta praga.
Abstract: The Anastrepha fraterculus cryptic species complex is nowadays one of the most studied model of agricultural pest in terms of speciation and population compatibility. The improvement of the control techniques of this pest is necessary for the successful implementation of the sterile laboratory populations into the wild populations. The pheromone communication plays an important role in the mating behavioral of this species. The males aggregate in leks and emit volatiles, which attract females for mating, however the exact composition of the male pheromone blend was not elucidated yet. Therefore, the main goal of this study was (i) to investigate the male pheromone composition from seven populations of A. fraterculus complex from geographically distinct regions within Brazil and Argentina, (ii) to elucidate the chemical composition of the volatiles emitted by males from laboratory population originated from state Alagoas and to identify the compounds which mediate the behavioral response in conspecific females. The two-dimensional gas chromatography coupled to mass spectrometric time-offlight detector (GC×GC/TOFMS) and consequently the multivariance analyses revealed quantitative and qualitative differences in the male born volatiles of the seven studied populations. Gas chromatography coupled to electoantenographic detector (GC-EAD) together with GC×GC/TOFMS analyses resulted in identification of 29 compounds in the aeration extracts of males from Alagoas population. The GC-EAD experiments with conspecific females from this population demonstrated that only six compounds, namely α-pinene, limonene, (Z)-3-nonen-1-ol, (E,Z)-3,6-nonadien-1-ol, (E,E)-α-farnesene and (S,S)-(-)-epianastrephin elicited depolarization in female antenna of this species. A synthetic mixture composed of EAD-active compounds elicited behavioral response in females similarly to headspace samples of conspecific males, whereas these two treatments elicited higher responses than a hexane control. This indicates that these six compounds act as sex pheromone for A. fraterculus females and therefore are considered as a promising tool for an effective control of this pest.
Palavras-chave: Moscas das frutas
Feromônio sexual
Anastrepha sp
Fruit flies
Sex pheromone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: Mendonça, Alana de Lima. Estudo do feromônio sexual de diferentes populações do complexo Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae). 2022. 104 f. Tese (doutorado na Rede Nordeste de Biotecnologia) – Universidade Federal de Alagoas. Instituto de Química e Biotecnologia. RENORBIO. Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8383
Data do documento: 28-mar-2014