http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8324| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Do escrever redondo e de papoulas vermelhas: o gênero híbrido em Fantasia e Avesso, de Arriete Vilela |
| Autor(es): | Souza, Maria Isabel Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Márcio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábia Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Alessandra Figueredo |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a linguagem poética do discurso amoroso diante da forma híbrida do gênero literário presente na obra Fantasia e Avesso, da escritora alagoana Arriete Vilela (1994), versando sobre o amor à palavra e o poder que a linguagem literária representa na contemporaneidade, ao revelar uma quebra dos gêneros literários. Através dos tecidos poéticos e dos arranjos linguísticos propostos na escrita arrieteana, ressalvou-se a escrita literária alagoana, em sua proporção estética e artística, bem como o fazer literário da escritora; traçou-se, também, na perspectiva dos estudos de literatura e sociedade, pautados na ideia dos gêneros híbridos, no qual a escritora alagoana percorre uma linguagem entre a prosa e a poesia, ou seja, na obra objeto de nosso estudo, pode-se observar que a linguagem se funde e produz uma narrativa poética e intimista que extrapola os estudos da forma literária. Pretende-se revelar através da escrita contemporânea de Arriete Vilela a palavra poética, amorosa, que pode ser essencial para discutir a porção híbrida dos gêneros literários. O que nos revela um compromisso estético da autora e do quanto essa forma poética e romanesca amplia uma discussão sobre a quebra da rigidez dos gêneros literários. Para subsidiar este trabalho, utilizou-se como referência teórica Aguiar e Silva (1976), Bakhtin (2002), Brandão (2001), Paz (1982), Santos (2017) Todorov (2006), Soares (2002) Schuler (1989). |
| Abstract: | This research aims to analyze the poetic language of the love speech in the face of the hybrid form of the literary genre present in the work Fantasia e Avesso, by the writer from Alagoas, Arriete Vilela (1994). Through the poetic weavings and the linguistic arrangements proposed in Arriete's writing, the literary writing of Alagoas was highlighted, in its aesthetic and artistic proportion, as well as the writer's literary work; It was also traced, from the perspective of literature and society studies, based on the idea of hybrid genres, in which the writer from Alagoas walks through a language between prose and poetry, then, in the work that is the object of our study, one can observe which language merges and produces a poetic and intimate narrative that goes beyond the studies of literary form. We intend to reveal through Arriete Vilela's contemporary writing the poetic, loving word, which may be essential to discuss the hybrid portion of literary genres. This reveals to us the author's aesthetic commitment and how this poetic and romanesque form broadens the discussion about the breakdown of the rigidity of literary genres. To support this work, Aguiar and Silva (1976), Bakhtin (2002), Brandão (2001), Paz (1982), Santos (2017) Todorov (2006), Soares (2002), Schuler (1989) were used as theoretical references. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira Literatura alagoana Vilela, Arriete, 1949- Fantasia e Avesso – Obra Gênero híbrido Prosa-Poética Literature Form Poetic-prose Arriete Vilela |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | SOUZA, Ana Isabel Gomes de. Do escrever redondo e de papoulas vermelhas: o gênero híbrido em Fantasia e Avesso, de Arriete Vilela. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8324 |
| Data do documento: | 25-nov-2021 |