https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8280| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento sustentável, ecotecnologia e extrativismo em Piaçabuçu, Alagoas: discutindo as estratégias socioprodutivas sustentáveis da Associação Aroeira |
| Autor(es): | Calista, Jaciane Lima |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Girleno Costa |
| Resumo: | A predominância das leis de mercado sobreposta à preservação e conservação ambiental é uma das grandes preocupações na atualidade, a questão da degradação ambiental em decorrência do crescimento e globalização da economia, a crescente demanda por matéria prima como resultante direto da maximização do setor produtivo na forma de suprir as necessidades infinitas das unidades consumidoras, fragilizam as bases da sustentabilidade e deixam questões acerca da sobrevivência do planeta, por essa razão são crescentes as preocupações com modelos sustentáveis, nos quais conciliem desenvolvimento econômico com preservação/conservação ambiental (LEFF, 2001; GOMES, 2006). Pensar em processos de desenvolvimento que abrace os conhecimentos técnicos e as práticas tradicionais, que possam ao mesmo tempo valorizar a cultura local, conservar os recursos e valorização da biodiversidade, se apresentam como elementos importantes para se alcançar a sustentabilidade. Assim, este trabalho busca discorrer sobre como o uso das ecotecnologias, a organização e o desenvolvimento de arranjos produtivos sustentáveis, pode possibilitar a organização e execução de estratégias socioprodutivas sustentáveis. A pesquisa possui uma abordagem quanti-qualitativa, ao tempo que se caracteriza como exploratória. Foram realizadas: (i) uma revisão de literatura e (ii) uma pesquisa de campo para observações e realização de entrevistas com 04 Diretores da Associação Aroeira que também são extrativistas de pimenta rosa. O objeto de estudo foi a Associação Aroeira, em Piaçabuçu, Alagoas. Chegou-se à conclusão que a Associação Aroeira se caracteriza por utilizar métodos sustentáveis e de inovações tecnológicas (ecotecnologias) para o desenvolvimento de suas atividades produtivas. Isto, por sua vez, possibilitou a organização de um ambiente produtivo balizado pela inter-relação entre conhecimentos técnicos e práticas tradicionais, que possam ao mesmo tempo, em que se valoriza a cultura local, conserva os recursos naturais, atrelando a este processo, de forma equitativa, a valorização da biodiversidade e da cultural local. |
| Abstract: | The predominance of market laws superimposed on environmental preservation and conservation is one of the major concerns today, the issue of environmental degradation due to the growth and globalization of the economy, the growing demand for raw materials as a direct result of the maximization of the productive sector in the form to meet the infinite needs of consumer units, weaken the bases of sustainability and leave questions about the survival of the planet, for this reason there are growing concerns about sustainable models, in which they combine economic development with environmental preservation / conservation (LEFF, 2001; GOMES , 2006). Thinking about development processes that embrace technical knowledge and traditional practices, which can, at the same time, value local culture, conserve resources and enhance biodiversity, are presented as important elements to achieve sustainability. Thus, this work seeks to discuss how the use of ecotechnologies, the organization and the development of sustainable productive arrangements, can enable the organization and execution of sustainable socio-productive strategies. The research has a quantitative and qualitative approach, while it is characterized as exploratory. Were carried out: (i) a literature review and (ii) a field research for observations and interviews with 04 Directors of Associação Aroeira who are also pink pepper extractivists. The object of study was Associação Aroeira, in Piaçabuçu, Alagoas. It was concluded that Associação Aroeira is characterized by using sustainable methods and technological innovations (ecotechnologies) for the development of its productive activities. This, in turn, enabled the organization of a productive environment marked by the interrelation between technical knowledge and traditional practices, which can, at the same time, in which local culture is valued, conserves natural resources, linking to this process, equitably, the enhancement of biodiversity and local culture. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Sustentabilidade Ecotecnologia Piaçabuçu - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | CALISTA, Jaciane Lima. Desenvolvimento sustentável, ecotecnologia e extrativismo em Piaçabuçu, Alagoas: discutindo as estratégias socioprodutivas sustentáveis da Associação Aroeira. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8280 |
| Data do documento: | 12-dez-2019 |