00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Insegurança alimentar e nutricional e a pandemia por Covid-19 na região Nordeste
Título(s) alternativo(s): Food and Nutritional Insecurity and the Covid-19 Pandemic in the Northeast Region
Autor(es): Silva, Luanna Caetano de Azevedo
Primeiro Orientador: Fávaro, Thatiana Regina
metadata.dc.contributor.referee1: Hirai, Wanda Griep
metadata.dc.contributor.referee2: Bezerra , Islandia
Resumo: No Brasil, a pandemia da Covid-19 agravou a pobreza e as iniquidades sociais já existentes no país. Esse cenário atual associado ao desmonte das políticas e programas públicos voltados para a SAN ao longo dos anos favoreceu o aumento da prevalência de Insegurança Alimentar e Nutricional (Insan). O presente trabalho objetiva traçar um panorama da Insan na região Nordeste e analisar as ações governamentais voltadas para a SAN implementadas durante a pandemia da Covid-19. Trata-se de uma revisão de literatura com análise de fontes bibliográficas e documentais. A análise da insegurança alimentar da região Nordeste foi realizada por meio dos resultados do Inquérito VigiSAN no contexto da Covid-19 no Brasil, feito pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. A identificação das ações do Governo Federal deu-se por meio dos decretos governamentais, boletins do CCOP, reportagens jornalísticas e levantamento bibliográfico no site da SciELO. Mediante os resultados obtidos, constatou-se um aumento significativo da prevalência de Insan no Brasil, principalmente na região Nordeste, tanto na área urbana como na rural, além de significativos retrocessos na garantia do DHAA, visto que a insegurança alimentar moderada e grave obteve patamares superiores aos de 2004. Tal situação reflete a crise sanitária, econômica e política vivenciada pela população ao longo dos anos, decorrente dos sucessivos desmontes nas políticas públicas e do elevado grau de vulnerabilidade social, associado ao agravamento provocado pela Covid-19. As medidas emergenciais realizadas pelo Governo Federal e pelos Estados da região Nordeste consistem em ações de caráter temporário, voltadas ao complemento da renda das famílias em situação de vulnerabilidade social e no acesso à alimentação. Para mitigar os impactos da pandemia a longo prazo e assegurar o DHAA por meio da garantia da SAN, faz-se necessário fortalecer programas como a Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e equipamentos públicos como o banco de alimentos e os restaurantes populares, bem como incentivar a agricultura familiar por meio de compras institucionais e de políticas que garantam o acesso a terras férteis para o plantio. A pandemia da Covid-19 trouxe à luz as desigualdades e mazelas sociais, e a negligência com as políticas públicas e programas voltados para a assistência social, a saúde e a educação, em especial na região Nordeste.
Abstract: In Brazil, the Covid-19 pandemic aggravated the poverty and social inequities that already exist in the country. This current scenario, associated with the dismantling of public policies and programs aimed at SAN over the years, favored the increase in the prevalence of Food and Nutritional Insecurity (INSAN). This paper aims to provide na overview of INSAN in the Northeast region and analyze the governmental actions aimed at SAN implemented during the pandemic by Covid-19. This is a literature review with analysis of bibliographic and documental sources. The analysis of food insecurity in the Northeast region was carried out using the results of the VigiSAN Survey in the contexto of Covid-19 in Brazil, carried out by the Brazilian Research Network on Food and Nutritional Sovereignty and Security. The identification of the actions of the Federal Government were carried out through government decrees, CCOP bulletins, journalistic reports and a bibliographic survey on the SciELO website. Through the results obtained, there was a significant increase in the prevalence of INSAN in Brazil, especially in the Northeast region, both in urban and rural areas, in addition to significant setbacks in ensuring the DHAA, since moderate and severe food insecurity had higher levels to those of 2004. This situation reflects the sanitary, economic and political crisis experienced by the population over the years, resulting from successive dismantling in public policies and the high degree of social vulnerability, associated with the aggravation caused by Covid-19. The emergency measures carried out by the Federal Government and the States of the Northeast region consist of temporary actions, aimed at supplementing the income of families in a situation of social vulnerability and access to food. To mitigate the long-term impacts of the pandemic and ensure the DHAA through the SAN guarantee, it is necessary to strengthen programs such as the National School Feeding Policy (PNAE) and the Food Acquisition Program (PAA) and public facilities such as the food bank and popular restaurants, encourage family farming through institutional purchases and policies that guarantee access to fertile land for planting. The Covid-19 pandemic brought to light social inequalities and ills, as well as the neglect of public policies and programs aimed at social assistance, health and education, especially in the Northeast region.
Palavras-chave: Direito humano à alimentação adequada
Segurança alimentar e nutricional
Políticas públicas
Human right to adequate food
Food and nutrition security
Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: SILVA, Luanna Caetano de Azevedo. Insegurança alimentar e nutricional e a pandemia da Covid-19 na região Nordeste. 2021. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) ‒ Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8236
Data do documento: 27-set-2021
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