http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8199
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Projeto artístico e design gráfico como interface: a pintura na caixa d’água da praça do Skate em Maceió, AL |
Título(s) alternativo(s): | Artistic design and graphic design as an interface: painting on the water tank at praça do Skate in Maceió, AL |
Autor(es): | Pinto, Yara Barbosa |
Primeiro Orientador: | Soares Filha, Anna Maria Vieira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gusmão, Ana Caroline Sarmento Cavalcanti de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Miranda, Eva Rolim |
metadata.dc.contributor.referee3: | Hecktheuer, Patrícia |
Resumo: | A construção da obra através de um cruzamento conceitual e projetual entre design e arte teoricamente desejada só pode ser possível com a prática, esse vem a ser o objetivo principal deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentando como estudo de caso a elaboração e execução de uma pintura realizada em uma praça pública da cidade de Maceió-AL, mais conhecida como Praça do Skate. Este TCC se desenvolveu em quatro etapas e foi dividido em cinco capítulos, a primeira etapa expõe considerações teóricas sobre os principais temas que envolveram o projeto, reflexões sobre o design, a arte urbana, o grafite e algumas considerações antropológicas, expondo também como esses temas se relacionam entre si; a segunda é referente às vivencias na e análises feitas no espaço da praça onde ocorreu a intervenção em uma caixa d’água; a terceira foi o planejamento do projeto, utilizando os instrumentos metodológicos do design e do grafite; a quarta e última etapa apresenta a execução da pintura que ocorreu no segundo semestre de 2018. |
Abstract: | The construction of the work through a conceptual and projetual cross between design and theoretically desired art can only be achieved with practice, this is the main objective of this undergraduate thesis showing as a case study the elaboration of a painting held at Praça do Skate in Maceió, AL. This undergraduate thesis was developed in four stages and was divided into five chapters, a first stage exposes theoretical considerations on the main themes that involve the project, reflections on design, urban art, graffiti and some anthropological considerations, also exposing how these themes are related to each other; a second refers to experiments and analyzes carried out in the space of the square where an intervention in a water tank; a third was project planning, using the methodology of the design and graffit; a fourth and final stage presents an execution of the painting that took place in the second half of 2018. |
Palavras-chave: | Praça do Skate(Maceió, AL) Design Grafiteiros Graffit |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design |
Citação: | PINTO, Yara Barbosa. Projeto artístico e design gráfico como interface: a pintura na caixa d’água da praça do Skate em Maceió, AL. 78 f. 2021. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8199 |
Data do documento: | 19-fev-2020 |