00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de microdispositivo a base de papel para avaliação da acidez do leite
Título(s) alternativo(s): Development of a paper-based micro-device for the evaluation of milk acidity
Autor(es): Nascimento, Sara dos Santos
Primeiro Orientador: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Diógenes Meneses dos
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Fabrícia da Rocha
Resumo: O leite é um produto de grande valor nutricional e relevância econômica. Sua acidez é um dos parâmetros essenciais para verificação da qualidade higiênico-sanitária, apresentando-se normalmente com pH = 6,6 – 6,8. Variações nesse parâmetro podem indicar presença de: colostro; mastite; neutralizantes; excesso de microrganismos, inviabilizando seu processamento. Dada a importância desse parâmetro, é importante o desenvolvimento de métodos rápidos, baratos e de fácil interpretação que possibilitem triagem inicial desse insumo, o uso de microdispositivos a base de papel apresenta vantagens como baixo custo, facilidade de uso e portabilidade, tornando-os promissores a avaliação desse parâmetro. Este trabalho objetiva o desenvolvimento de um dispositivo microfluídico analítico a base de papel para avaliação colorimétrica da acidez do leite. O dispositivo foi elaborado através da integração de papel de filtro e fitas adesivas, utilizou-se cortador de papel para obtenção de dispositivos com 0,5 cm de diâmetro. Para avaliar a eficiência do microdispositivo proposto foram avaliados dois suportes do material base (fita adesiva e plástico) e a adição de diferentes volumes de solução indicadora (5, 10, 15 e 20 μL). Utilizou-se como indicador colorimétrico solução comercial de alizarol (72°GL), a qual foi adicionada ao dispositivo, seca em temperatura ambiente e em seguida foi adicionada a amostra em mesmo volume. Para avaliação quantitativa do analito, foi realizada uma curva analítica com os seguintes valores de pH: 6,0; 6,4; 6,6; 6,8 e 7,0, estes foram obtidos através da adição de soluções de HCl e NaOH 0,1 mol L-1 em amostra de leite comercial e acompanhamento em aparelho pHmetro devidamente calibrado. A captura das imagens e avaliação dos dados foi realizada de duas maneiras: através de câmera de smartphone em caixa de ABS associada ao software PhotoMetrix Pro®, e em scanner Samsung Xpress, tratamento das imagens software CorelDRAW 2018 e análise dos dados em software OriginPro 9.0. Utilizando o suporte de plástico foi possível a adição de solução indicadora e amostra de leite sem vazamentos, gerando produto com design inovador e eficaz. O uso de 5 μL de solução indicadora possibilitou preenchimento de todo dispositivo e permitiu avaliação colorimétrica. O dispositivo permitiu a avaliação qualitativa da acidez do leite através da variação das cores: amarelo – pH ácido, laranja claro – pH ótimo e lilás – pH básico. Foi possível a avaliação quantitativa da análise em triplicata, obtendo-se coeficiente de correlação linear de 0,99737, demonstrando o potencial do método desenvolvido com baixo custo como alternativa aos métodos convencionais.
Abstract: Milk is a product of great nutritional value and economic relevance. Its acidity is one of the essential parameters for verifying the hygienic-sanitary quality, presenting normally with pH = 6.6 - 6.8. Variations in this parameter may indicate the presence of: colostrum; mastitis; neutralizing; excess of microorganisms, making their processing unfeasible. Due to the importance of this parameter, it is important to develop inexpensive, faster and easy-to-interpret methods that enable initial screening of this input. The use of paper-based microdevices has advantages such as low cost, ease of use and portability, making them promising the evaluation of this parameter. This work aims to develop a paper-based analytical microfluidic device for colorimetric evaluation of milk acidity. The device was elaborated through the integration of filter paper and adhesive tapes. A paper cutter was used to obtain devices with diameter of 0.5 cm. To evaluate the efficiency of the proposed microdevice, two supports of the base material (adhesive tape and plastic) and the addition of different volumes of indicator solution (5, 10, 15 and 20 μL) were evaluated. A commercial alizarol solution (72 ° GL) was used as a colorimetric indicator, which was added to the device, dried at room temperature and then the sample was added in the same volume. For quantitative evaluation of the analyte, an analytical curve was performed with the following pH values: 6.0; 6.4; 6.6; 6.8 and 7.0, obtained by adding HCl 0.1 mol L-1 and NaOH 0.1 mol L-1 solutions in a commercial milk sample and monitoring in a properly calibrated pH meter. The images capture and data evaluation were performed in two ways: using a smartphone camera in an ABS box associated with the PhotoMetrix Pro® software; and using a Samsung Xpress scanner, image processing using CorelDRAW 2018 software and data analysis using OriginPro 9.0 software. Using the plastic support, it was possible to add an indicator solution and a milk sample without leaks, generating a product with an innovative and effective design. The use of 5 μL of the indicator solution made it possible to fill the entire device and allowed colorimetric evaluation. The device allowed a qualitative assessment of the acidity of the milk by varying the colors: yellow - acidic pH; light orange - optimum pH; and lilac - basic pH. Quantitative evaluation of the triplicate analysis was possible, obtaining a linear correlation coefficient of 0.99737, demonstrating the potential of the method developed at low cost as an alternative to conventional methods.
Palavras-chave: Acidez do leite
Alizarol
Qualidade do leite
Dispositivo microfluídico
Milk acidity
Microfluidic device
Milk quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
Citação: Nascimento, Sara dos Santos. Desenvolvimento de microdispositivo a base de papel para avaliação da acidez do leite. 2021. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8147
Data do documento: 28-fev-2020
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