http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8101
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Título: | Avaliação da qualidade de vida entre residentes de um hospital universitário do nordeste brasileiro |
Autor(es): | Araújo, Lydia Vanessa Nascimento |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Fabiana Andréa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Janatar Stella Vasconcelos de |
Resumo: | A rotina de trabalho intenso das residências e fatores laborais inerentes à área de saúde contribuem para alterações no padrão de vida, rotina e sono dos residentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de vida entre profissionais da saúde inseridos nos programas de residência do Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas. Pesquisa qualitativa, do tipo transversal, realizada com residentes atuantes no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas (HUPAA/UFAL), no período de dezembro de 2019 a janeiro de 2020. Foi aplicado um questionário online via e-mail, no qual continha o Questionário sociodemográfico e comportamental e o Instrumento de Avaliação de Qualidade de Vida - WHOQOL – bref. Foram entrevistados 66 residentes, com predominância do sexo feminino (78,8%), média de idade de 28 ± 3,23 anos, sendo 80,3% solteiros (as). 53¨% residentes afirmaram a prática de atividade física, 83,3% negou o consumo de bebidas alcoólicas, e 95,5% o uso de tabaco, além da média de 6 ± 0,91 horas de sono por dia. Sobre o WHOQOL-bref, o sexo masculino apresentou melhor qualidade de vida em todos os domínios (71,6%). Os residentes de Psicologia apresentaram maior qualidade de vida, com média de 3,78 (75,6 %) em relação aos demais, já os de Farmácia apresentaram menor qualidade de vida, com média de 3 (60 %). Na avaliação geral eles apresentaram pontuação de 3,35 (67%). Sendo assim, a qualidade de vida dos residentes caracterizou-se como regular, e observa-se a importância da reflexão sobre medidas de intervenção para melhorar, recuperar e promover a qualidade de vida dos mesmos. |
Abstract: | The intense work routine of the residences and work factors inherent to the health area contribute to changes in the residents' standard of living, routine and sleep. The objective of this work was to evaluate the quality of life among health professionals inserted in the residency programs of the University Hospital of the Federal University of Alagoas. Qualitative, cross-sectional research conducted with resident professionals working at the Professor Alberto Antunes University Hospital of the Federal University of Alagoas (HUPAA/UFAL), from December 2019 to January 2020. An online questionnaire was applied via e-mail, which contained the sociodemographic and behavioral questionnaire and the Quality of Life Assessment Instrument - WHOQOL - bref. 66 residents were interviewed, with a predominance of females (78.8%), with an average age of 28 ± 3.23 years, 80.3% of whom were single. 53¨% residents affirmed the practice of physical activity, 83.3% denied the consumption of alcoholic beverages, and 95.5% the use of tobacco. They had an average of 6 ± 0.91 hours of sleep per day, and 75.8% of residents said they spent less than an hour to reach their destination. Regarding the WHOQOL-bref assessment, the male gender had a better quality of life in all domains (71.6%). Psychology residents had a higher quality of life, with an average of 3.78 (75.6%) compared to the others, whereas Pharmacy residents had a lower quality of life in the analysis, with an average of 3 (60%). In the general evaluation, they had a score of 3.35 (67%) on the WHOQOL-bref rating scale. Thus, the residents' quality of life was characterized as regular, and the importance of reflecting on intervention measures to improve, recover and promote their quality of life is observed. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida Residência não médica não odontológica Residência médica Quality of Life Internship nonmedical Internship and Residency |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde |
Citação: | ARAÚJO, Lydia Vanessa Nascimento. Avaliação da qualidade de vida entre residentes de um hospital universitário do nordeste brasileiro. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8101 |
Data do documento: | 27-fev-2020 |