http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8087
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Título: | Associação entre discrepâncias medicamentosas e o tempo de internação na Clínica Cirúrgica em um Hospital Universitário |
Autor(es): | Menezes, Karine Barbosa de |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Maria das Graças Leopardi |
metadata.dc.contributor.referee1: | Tomaz, Anna Claudia Andrade |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira Filho, Alfredo Dias de |
Resumo: | A reconciliação medicamentosa é um processo de programas de garantia de qualidade de assistência, levando à detecção de erros de medicação, denominados neste contexto, por discrepâncias medicamentosas. Desse modo, considerando a escassez de dados na literatura, esta pesquisa teve como objetivo verificar a associação entre discrepâncias medicamentosas na admissão hospitalar e o tempo de internação em pacientes cirúrgicos de um hospital de ensino. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo. Os participantes do estudo foram todos os pacientes internos na clínica cirúrgica que tiveram sua Melhor História Possível da Medicação (MHPM) elaborada por farmacêutico clínico, durante o período de 2014 a 2018. As fontes de dados foram os prontuários farmacoterapêutico e eletrônico do paciente. Na clínica cirúrgica, a média do tempo de internação do grupo exposto à discrepância medicamentosa foi de 11 dias (DP=23), já no grupo não exposto foi de 10,5 dias (DP = 38), p = 0,352. Esse resultado indica que não há associação entre discrepâncias medicamentosas na admissão hospitalar e o tempo de internação. Contudo, pode-se inferir que houve um aumento no tempo de permanência hospitalar em pacientes que apresentaram discrepância medicamentosa e que tinham comorbidades, com resultados significativos estatisticamente, tanto para adultos quanto para idosos. |
Abstract: | Drug reconciliation is a process of quality assurance programs for care, leading to the detection of medication errors, called in this context, by medication discrepancies. Thus, considering the scarcity of data in the literature, this research aimed to verify the association between drug discrepancies at hospital admission and length of stay in surgical patients at a teaching hospital. This is a retrospective cohort study. Study participants were all inpatients in the surgical clinic who had their Best Possible Medication History (MHPM) prepared by a clinical pharmacist, from 2014 to 2018. The data sources were the patient's pharmacotherapeutic and electronic medical records. In the surgical clinic, the average length of hospital stay for the group exposed to the drug discrepancy was 11 days (SD = 23), while in the unexposed group it was 10,5 days (SD = 38), p = 0.352. This result indicates that there is no association between drug discrepancies at hospital admission and length of stay. However, it can be inferred that there was an increase in the length of hospital stay in patients who had drug discrepancies and who had comorbidities, with statistically significant results, both for adults and for the elderly. |
Palavras-chave: | Reconciliação Medicamentosa Erros de Medicação Tempo de Internação Medication Reconciliation Medication Error Length of Stay |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde |
Citação: | MENEZES, Karine Barbosa de. Associação entre discrepâncias medicamentosas e o tempo de internação na clínica cirúrgica em um hospital universitário. 2021. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8087 |
Data do documento: | 19-fev-2020 |