http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8057| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Reforço de um pavimento de concreto armado usando fibras de carbono: estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | Reinforcement of a reinforced floor using carbono fibers: a case study |
| Autor(es): | Oliveira, Priscila Duarte de |
| Primeiro Orientador: | Marques, Severino Pereira Cavalcanti |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima Júnior , Eduardo Toledo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sarmento, Evandro Fonseca |
| Resumo: | O concreto armado é de inegável versatilidade, quanto à sua aplicação. Há casos em que devido à mudança de uso da estrutura, por exemplo, é necessário reforçá-la, para que esta suporte as novas solicitações de modo seguro. Nestes casos, os polímeros reforçados com fibras (PRF) têm sido bastante plicados, sendo competitivos como elementos de reforço, principalmente os compostos que usam a fibra de carbono. Isso se dá, dentre outros motivos, devido ao fato do compósito apresentar baixo peso específico para elevada resistência, facilidade e rapidez de aplicação, segurança e acessibilidade. Este trabalho apresenta um breve estudo da literatura existente sobre o composto de fibra de carbono, técnicas de aplicação, descrição do material, propriedades, e apresenta o roteiro de cálculo para o dimensionamento do reforço de vigas e lajes de um pavimento de concreto armado, baseado nas prescrições do ACI 440.2R, ABNT NBR 6118 e NBR 6120. Por fim, são exibidos os resultados para o dimensionamento do pavimento a ser reforçado com fibra de carbono e ilustrações representando como as fibras deverão ser aplicadas. |
| Abstract: | Reinforced concrete is undeniably versatile in terms of its application. There are cases in which, due to the change in use of the structure, for example, it is necessary to reinforce it, so that it can support adicional loading in a safe manner. In these cases, fiber reinforced polymers (PRF) have been widely applied, being competitive as reinforcement elements, especially compounds that use carbon fiber. This is due, among other reasons, to the fact that this fiber has a low specific weight for high strength, ease and speed of application, safety and accessibility. This work presents a brief study of the existing literature on the carbon fiber compound, application techniques, description of the material, properties, and presents the calculation procedury for the design of the reinforcement of beams and slabs for a reinforced in concrete floor, based on the prescriptions of ACI 440.2R, ABNT NBR 6118 and NBR 6120. Finally, the results for the dimensioning of the floor to be reinforced with carbon fiber and illustrations representing how the fibers should be applied are displayed. |
| Palavras-chave: | Reforço estrutural Fibra de carbono Pavimento de concreto Estudo de caso Structural reinforcement Carbon fiber Concret pavement Case study |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | OLIVEIRA, Priscila Duarte de. Reforço de um pavimento de concreto armado usando fibras de carbono: estudo de caso. 20201. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8057 |
| Data do documento: | 19-fev-2020 |