00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Tese
Título: Crescimento e produtividade da mandioca sob níveis de irrigação
Título(s) alternativo(s): Growth and productivity of cassava under irrigation levels
Autor(es): Silva, Ricardo Barros
Primeiro Orientador: Teodoro, lêdo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, José Leonardo de
metadata.dc.contributor.referee1: Lyra, Guilherme Bastos
metadata.dc.contributor.referee2: Santiago, Antônio Dias
metadata.dc.contributor.referee3: Abreu, Magno Luiz de
Resumo: Entender as relações solo-água-planta-atmosfera e as respostas da mandioca à níveis de irrigação é essencial para aumentar a produtividade dessa cultura nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Por isso, essa pesquisa, teve como objetivo avaliar o crescimento, produtividade e aspectos fisiológicos da mandioca em função de níveis de irrigação. O experimento foi realizado no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), no período de junho de 2019 a junho de 2020. O delineamento estatístico utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram seis níveis de irrigação, em função da evapotranspiração da cultura – ETC (L0 = 0% (sequeiro), L1 = 40%, L2 = 80%, L3 = 120%, L4 = 160% e L5 = 200% da ETC). E, as variáveis de crescimento e produção analisadas foram: altura de plantas, número de folhas, comprimento e diâmetro do caule, número, comprimento e diâmetro de raízes comerciais, índice de área foliar e produtividade de matéria fresca e seca de: raiz, caule e folha, biomassa total (raíz, caule e folha) e índice de colheita. As variáveis fisiológicas analisadas foram: taxa fotossintética líquida, concentração interna de CO2, transpiração, temperatura foliar, condutância estomática, eficiência instantânea do uso da água, rendimento quântico potencial e eficiência quântica efetiva do fotossistema II e índice SPAD. Nessa pesquisa, a lâmina total foi definida como a irrigação total mais a chuva efetiva. A temperatura do ar média, durante a pesquisa, foi 25,1°C, a umidade relativa do ar média foi 74,2%, e a precipitação pluvial (chuva) total acumulada foi de 1.847 mm, dos quais 212 mm ocorreram no período em que a cultura foi irrigada, a partir de outubro de 2019 a março de 2020. Isso resultou numa chuva efetiva de 522 mm e, nos cultivos de sequeiro, foi estimado um déficit hídrico de 508 mm e excesso de 1.323 mm. A evapotranspiração de referência (ET0) acumulada foi 1.454 mm e a ETC 1.030 mm no ciclo de produção de 355 dias da mandioca. O índice de área foliar máximo foi 7,6, o comprimento máximo de raízes comerciais, 49 cm, as maiores produtividades de raízes e biomassa total foram de 94 e 149 t ha-1, respectivamente. A lâmina total de máxima eficiência econômica média, com os preços da tonelada de R$ 180,00 a 400,00, foi 911 mm que produziu 94 t ha-1 de raízes de mandioca. Enquanto, a produtividade de matéria seca de raízes e total máximas foram 47 e 69 t ha-1, respectivamente, maior índice de colheita foi 0,66. E, as variáveis fisiológicas máximas foram: taxa fotossintética, 22,5 μmol de CO2 m-2 s-1; taxa transpiratória e condutância estomática 4,0 e 0,35 μmol de H2O m-2 s-1, respectivamente; concentração interna de CO2 de 245 μmol m-2 s-1; eficiência quântica efetiva máximo foi 0,68 e o índice SPAD máximo foi 57. De maneira geral, a irrigação é capaz de gerar um maior índice de área foliar, comprimento radicular e aumento produtivo de raízes e biomassa total de 194 e 99% na cultura da mandioca, na região de Rio Largo, AL.
Abstract: Understanding the soil-water-plant-atmosphere relationships and the productive responses of cassava to irrigation depth is essential to increase the productivity of this crop in the Coastal Plateaus of Alagoas. For this reason, this research aimed analyze the growth, productivity and physiological aspects of cassava according to irrigation levels. The experiment was carried out at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences (CEAS) of the Federal University of Alagoas (FUAL), from June 2019 to June 2020. The statistical design used was randomized blocks, with four repetitions. The treatments were six levels of irrigation, depending on the evapotranspiration of the crop – ETC (L0 = 0% (rainfed), L1 = 40%, L2 = 80%, L3 = 120%, L4 = 160% and L5 = 200% of ETC). And the growth and production variables analyzed were: plant height, number of leaves, length and diameter of the stem, number , length and diameter of commercial roots, leaf area index (LAI) and fresh and dry matter productivity of: root , stem and leaf, fresh and dry total biomass (root, stem and leaf), per hectare, and harvest index. The physiological variables analyzed were: liquid photosynthetic rate, internal CO2 concentration, transpiration, leaf temperature, stomatal conductance, instant water use efficiency, potential quantum yield and effective quantum efficiency of photosystem II and SPAD index. In this research, the total depth was defined as total irrigation plus the effective rain. The average air temperature during the search period was 25.1°C, the average relative humidity was 74.2%, and the total accumulated rainfall (rain) was 1,847 mm. Of this total, 212 mm occurred in the period when the crop was irrigated, from October 2019 to March 2020. This it resulted in an effective rain of 522 mm and, in rainfed crops, was estimated a water deficit of 508 mm and an excess of 1,323 mm. The accumulated reference evapotranspiration (ET0) was 1,454 mm and the ETC was 1,030 mm in the 355 day cassava cycle. The maximum LAI was 7.6, the maximum length of commercial roots, 49 cm, the highest root yields and total biomass were 94 and 149 t ha-1, respectively. The total depth of maximum mean economic efficiency, with prices from R $ 180.00 to 400.00 reais per tonnes of cassava, was 911 mm that produced 94 t ha-1 of cassava roots. Meanwhile, the maximum root and total dry matter productivity were 47 and 69 t ha-1, respectively, the highest harvest index was 0.66. And, the maximum physiological variables were: photosynthetic rate, 22.5 μmol of CO2 m-2 s-1; transpiratory rate and stomatal conductance 4.0 and 0.35 μmol of H2O m-2 s-1, respectively; internal concentration of CO2 of 245 μmol m-2 s-1; maximum effective quantum efficiency was 0.68 and the maximum SPAD index was 57. In general, irrigation can generating a higher index of leaf area, root length and increase of productivit roots and total biomass of 194 and 99% in the cassava crop, in the region of Rio Largo, AL.
Palavras-chave: Mandioca
Irrigação
Colheita – produtividade
Manihot esculenta Crantz
total irrigation depth
evapotranspiration of culture
harvest index
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: SILVA, Ricardo Barros. Crescimento e produtividade da mandioca sob níveis de irrigação. 2021. 87 f. Tese (Doutorado em Agronomia : Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8043
Data do documento: 9-dez-2020
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