https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7999| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Sentidos sobre tecnologia no sertão |
| Autor(es): | Cunha, Janaína Lima da |
| Primeiro Orientador: | Massmann, Débora Raquel Hettwer |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Domingues, Andrea Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Fábia Pereira da |
| Resumo: | Inscrito na perspectiva das ciências da linguagem, mais especificamente nos estudos em Análise de Discurso, tal como proposta por Pêcheux (1969) e Orlandi (1999), o presente estudo busca compreender o processo de produção de sentidos sobre tecnologia no Sertão, mais precisamente, na antiga Vila da Pedra, localizada no Alto Sertão de Alagoas. A partir das análises, compreendemos o funcionamento da memória discursiva a partir de sentidos cristalizados e legitimados na e pela história como foi/é o caso dos sentidos nos discursos de e sobre o Sertão que circulavam na sociedade do século XIX e início do século XX. Além disso, observamos que o empresário Delmiro Gouveia, ao trazer a tecnologia para o Sertão, afetou essa rede de memória, produzindo rupturas (fissuras) nessa discursividade. Diante do exposto, podemos dizer, ainda, que esse processo de ressignificação foi tão impactante na história da região, que produziu um acontecimento discursivo materializado na redesignação do espaço urbano: a antiga Vila da Pedra passou a ser chamada de Delmiro Gouveia. |
| Abstract: | Inscribed in the perspective of the sciences of language, more specifically in the studies in Discourse Analysis, as proposed by Pêcheux (1969) and Orlandi (1999), this study seeks to understand the process of production of meanings about technology in the Sertão, more precisely, in the ancient Vila da Pedra, located in the Upper Sertão of Alagoas. From the analyses, we understand the functioning of discursive memory from meanings crystallized and legitimized in and by history, as it was/is the case of the meanings in the discourses of and about the Sertão that circulated in the society of the 19th and early 20th centuries. Furthermore, we observe that businessman Delmiro Gouveia, by bringing technology to the Sertão, affected this memory network, producing ruptures (cracks) in this discourse. Given the above, we can also say that this process of resignification was so impactful in the history of the region, that it produced a discursive event materialized in the redesignation of the urban space: the old Vila da Pedra was renamed Delmiro Gouveia. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Linguagem Tecnologia Vila da Pedra Delmiro Gouveia - Alagoas Alto sertão - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | CUNHA, Janaína Lima da. Sentidos sobre tecnologia no sertão. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7999 |
| Data do documento: | 25-mai-2021 |