00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Crise do Capital e alternativa pós-moderna: uma abordagem materialista dialética
Autor(es): Costa, Iasmim Moureira
Primeiro Orientador: Fernandes, Elaine Nunes Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Albani de
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Reivan Marinho de
Resumo: O presente trabalho surge com o objetivo de analisar de que forma a classe trabalhadora se encontra fragmentada e fragilizada a partir da influência das teorias pós-modernas que surgiram com a crise estrutural do capital. A partir do estudo da teoria marxista sobre a organização da classe trabalhadora, é visível a modificação das pautas da classe trabalhadora ao longo dos anos, principalmente desde a emergência da crise capitalista e dos novos movimentos sociais. Para analisar esse movimento, utilizaremos como sistemática investigativa o método materialista dialético desenvolvido por Karl Marx e Friedrich Engels. A partir dessa abordagem, é preciso discutir a base material que estrutura toda a humanidade, para só assim alcançarmos como o capital domina material e ideologicamente. Baseando-se nisso, podemos apontar a crise estrutural que o capital enfrenta, seus antecedentes e as respostas que ele mesmo configurou para a superação dessa crise. É a partir desse contexto que emergem os novos movimentos sociais, com suas novas pautas e significações, e, com isso, todo o ideário da classe trabalhadora é modificado, fazendo com que qualquer indício de consciência de classe revolucionária se dissipe. Todavia, o argumento que sustentamos é de que é urgente o enfoque dessas novas complexificações a partir de um viés materialista dialético, que seja capaz de abranger toda a luta da classe trabalhadora e suas ̳‘novas‘‘ pautas com o objetivo de atingir uma emancipação humana.
Abstract: The present work arises with the objective of analyzing how the working class is fragmented and weakened from the influence of postmodern theories that emerged with the structural crisis of capital. Based on the study of Marxist theory on the organization of the working class in the classroom, it is possible to see changes in the working class guidelines over the years, especially since the emergence of the capitalist crisis and the new social movements. To analyze this movement, we will use the dialectical materialist method developed by Karl Marx and Friedrich Engels as an investigative systematic. Based on this approach, it is necessary to discuss the material basis that structures all of humanity, so that we can achieve how capital dominates materially and ideologically. Based on this, we can point out the structural crisis that capital faces, its antecedents and the responses that it itself configured to overcome this crisis. It is from this context that the new social movements, with their new guidelines and meanings, emerge, and with this, the whole working class ideology is modified, causing any indication of revolutionary class consciousness to dissipate. However, the argument we maintain is that it is urgent to focus on these new complexifications based on a dialectical materialist bias, capable of covering the whole struggle of the working class and its ''new'' agendas with the objective of achieving an emancipation human.
Palavras-chave: Pós-modernidade
Marxismo
Classe Trabalhadora
Post-modernity
Marxism
Working class
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
Citação: COSTA, Iasmim Moureira. Crise do Capital e alternativa pós-moderna: uma abordagem materialista dialética.2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7992
Data do documento: 26-mar-2021