http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7892
Tipo: | Dissertação |
Título: | Com mais técnica, com mais ciência : controvérsias em torno dos procedimentos regulatórios e científicos com cannabis no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | With more technique, with more science: controversies surronding scientific and regulatory procedures with cannabis in Brazil |
Autor(es): | Caetano, Hellen Monique dos Santos |
Primeiro Orientador: | Allebrandt , Débora |
metadata.dc.contributor.referee1: | Meinerz, Nádia Elisa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rose, Isabel Santana de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva , Rosana Maria Nascimento Castro |
Resumo: | Cannabis tem uma difícil definição, uma vez que seus usos e finalidades estão imersas em um conjunto de controvérsias. Essa dissertação busca, inspirada pelos estudos sociais da ciência, seguir as controvérsias públicas que envolvem os procedimentos regulatórios e científicos que dizem respeito a Cannabis e estão em constante relação com diferentes actantes e seus processos. Tomamos o ano de 2014 como um marco, pois nesse ano, o uso de canabidiol, um dos princípios ativos da Cannabis, para o tratamento de crianças com epilepsias refratárias a medicamentos convencionais, trouxe novos questionamentos ao debate social, econômico e político sobre o uso dessa substância no Brasil. As redes formadas em torno da busca pela regulamentação e legalização para fins terapêuticos no Brasil são marcadas pelo ativismo de familiares e pacientes que desenvolveram técnicas para sua utilização, configurando uma inversão na lógica tradicional entre os saberes, tendo a participação destes no desenvolvimento da ciência e tecnologia. Os diferentes usos de Cannabis estão envoltos em controvérsias no que diz respeito a aplicabilidade de seus derivados de forma terapêutica. Considerando o lugar ambíguo ocupado pela Cannabis atualmente, enquanto “droga” e “medicamento”, esta dissertação segue actantes nas múltiplas redes. Eles são a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Conselho Federal de Medicina, pesquisadores, associações, empresas farmacêuticas, grupos de pesquisas, pacientes e ativistas. As análises apresentadas aqui estão embasadas em um trabalho de campo que privilegiou documentos oficiais, artigos científicos, matérias de jornais e outras mídias disponíveis na internet, traçando a participação desses diferentes actantes no desenvolvimento tecnológico e cientifico com Cannabis no País, entre os anos de 2014 e 2019. Nesse percurso, atentamos para a importância de cada um desses actantes na manutenção das próprias controvérsias em movimento, instabilidade e constante mutação. Desse modo, apresentamos aqui que a Cannabis, enquanto um actante, engendra relações e redes, constituindo diferentes tipos de fatos científicos e técnicos. |
Abstract: | Cannabis has a difficult definition, since its uses and purposes are immersed in a set of controversies. This dissertation seeks, inspired by the social studies of science, to follow the public controversies that involve the regulatory and scientific procedures that concerns Cannabis and are in constant relationship with different actors and their processes. We took 2014 as a milestone, because in that year, the use of cannabidiol (one of the active ingredients of Cannabis) for the treatment of children with epilepsies refractory to conventional medicines, brought new questions to the social, economic and political debate about the use of this substance in Brazil. The networks formed around the search for regulation and legalization for therapeutic purposes in Brazil are marked by the activism of family members and patients who developed techniques for their use. This practices configure an inversion in the traditional logic between lay and scientific knowledge, with their participation in the development of science and technology. The different uses of Cannabis are involved in controversies regarding the applicability of its derivatives in a therapeutic way. Considering the ambiguous place occupied by Cannabis today, as a “drug” and “medicine”, this dissertation continues to pursue multiple networks and actors. They are the National Health Surveillance Agency, Federal Council of Medicine, researchers, associations, pharmaceutical companies, research groups, patients and activists. The analysis presented here are based on fieldwork that privileged official documents, scientific articles, newspaper articles and other media available on the internet, tracing the participation of these different actors in the technological and scientific development with Cannabis in the country, between the years 2014 and 2019. In this path, we pay attention to the importance of each of these actors in maintaining their own controversies in motion, instability and constant mutation. Thus, we understand here Cannabis as a participant that engenders relationships and networks, constituting different types of scientific and technical facts. |
Palavras-chave: | Cannabis Medicamentos – Regulamentação Maconha – Uso terapêutico Ciência e Tecnologia Cannabis - Regulation Controversies Medicines Science and Technology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Citação: | CAETANO, Hellen Monique dos Santos. Com mais técnica, com mais ciência: controvérsias em torno dos procedimentos regulatórios e científicos com cannabis no Brasil. 2021. 163 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7892 |
Data do documento: | 16-mar-2021 |