http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7882| Tipo: | Tese |
| Título: | Parâmetros centrais e medida periférica da pressão arterial como preditores de desfechos cardiovasculares e associação com qualidade de vida |
| Título(s) alternativo(s): | Central parameters and peripheral blood pressure measure as predictors of cardiovascular outcomes and association with quality of life |
| Autor(es): | Barreto, Daniela Martins Lessa |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Cláudio Torres de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Correia, Divanise Suruagy |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Duzzioni, Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Paiva, Annelise Machado Gomes de |
| Resumo: | Introdução: Esta tese é composta por 2 artigos originados de uma única pesquisa intitulada “Parâmetros centrais e medida periférica da pressão arterial como preditores de desfechos cardiovasculares e associação com qualidade de vida.” Objetivos: Avaliar a associação da velocidade de onda de pulso (VOP) e medida periférica da PA com a qualidade de vida (QV) em uma população de risco cardiovascular elevado e correlacionar os parâmetros centrais e a medida periférica da PA com desfechos cardiovasculares no seguimento de pacientes infartados, pretendendo assim tornar os dados brasileiros mais robustos e fortalecer o uso rotineiro da VOP. Metodologia: A população do estudo foi composta de indivíduos diagnosticados com infarto agudo do miocárdio (IAM) e admitidos no Hospital do coração de Alagoas (HCAL) entre junho de 2016 e maio de 2017. O delineamento geral foi longitudinal, prospectivo, com seguimento por 12 meses, além de um componente transversal em que foi avaliada qualidade de vida em um grupo de risco específico. Aplicou-se questionário de dados epidemiológicos e foi implantado um questionário padronizado Short Form Health Survey 36 (SF-36) de QV. Além disso realizou-se avaliação não-invasiva dos parâmetros centrais e periférico, por meio do uso do aparelho Mobil-O-Graph®. Resultados: Dentre os 114 indivíduos catalogados, 66 cumpriram os critérios necessários para inclusão no estudo. Ao correlacionar a VOP com escore geral de SF-36, observou-se correlação significativa inversa (r=-0,350; p=0,005), ou seja, à medida em que a VOP aumenta a QV reduz-se moderadamente. Em relação à medida periférica da pressão arterial sistólica (PAS), observou-se que não houve correlação significativa em nenhuma das medidas realizadas (r=-0,0431; p=0,7396). Observou-se que houve diferença significativa entre as proporções obtidas da categorização do VOP em relação a hipertensão arterial sistêmica (HAS) (p = 0,008) e doença cardiovascular (DCV) prévia (p = 0,004) e em relação ao Óbito (p = 0,042). Verificou-se diferença significativa entre pressão sistólica central (PSc) em relação à HAS (p = 0,013), DCV prévia (p = 0,027), insuficiência renal crônica (IRC) (p = 0,001) e óbitos (p < 0,000). Em relação a PAS, houve diferença quanto o desfecho óbito (p = 0,006). Em relação às medidas realizadas na vigência do evento índice e 1 ano após o seguimento clínico, foram observadas diferença significativas entre as médias com aumento de todos os parâmetros centrais e a medida periférica da PA. Conclusões: Os resultados do estudo sugerem que uma medida de VOP elevada se correlaciona com a piora da QV. Pode-se verificar que, com o envelhecimento, houve aumento significativo de todos os parâmetros avaliados, pondo possibilidades para sugerir uma associação significativa entre VOP e PSc com alguns fatores de risco clássicos, como HAS, doença cardiovascular prévia e IRC. Pode-se observar uma associação significativa da VOP, PSc e PAS com o desfecho fatal (óbito). |
| Abstract: | Introduction: this doctoral thesis is composed of two articles that originated from “Central parameters and peripheral blood pressure measure as predictors of cardiovascular outcomes and association with quality of life”. Goals: evaluate the PWV and peripheral PA measure with quality of life (QoL) in a cardiovascular high-risk population and correlate the central parameters and peripheral blood pressure measure with cardiovascular outcomes at infarcted patients’ segment, in an attempt to make the Brazilian data more robust and strengthen the pulse wave velocity (PWV) common use. Method: the population of this study was composed of individuals with acute myocardial infarction diagnosis (AMI) admitted at Heart’s Hospital of Alagoas (HCAL) between June 2016 and May 2017. The overall outline was longitudinal, prospective, following-up 12 months, besides the association with healthy quality in a specific risk group, being a transversal study. A questionary of epidemiological data was applied, as well as the implantation of Short Form Health Survey 36 (SF-36) and QoL, lately a non-invasive evaluation of central and peripheral parameters were processed using the Mobil-O-Graph® device. Results: between the 144 cataloged individuals, 66 fulfilled the necessary criteria for inclusion in the study. Correlating the PWV general score of SF-36, it could be observed the significant correlation (R=-0,350; p=0,005), that is, while the PWV increases, the QoL reduces moderately. Concerning the peripheral arterial systolic pressure measure, was observed that has no significant correlation in none of the measures realized (r=-0,0431; p=0,7396). It was observed a significant difference between the proportions obtained of PWV categorization concerning the systemic hypertension (p=0,008) and previous cardiovascular disease (p=0,004) and concerning death (p=0,042). It was verified a significant difference between pressure systolic central related to systemic arterial hypertension (p=0,013), previous cardiovascular disease (p=0,027), chronic renal failure (p=0,001) and death (p < 0,000). Related to peripheral arterial systolic pressure, a difference in the death outcome (p=0,006). Related to measures realized during the index event duration and one year after the clinical segment, a significant difference between the averages with an increase of all the central parameters and peripheral blood pressure measure. Conclusions: the study results suggest that a PWV elevated measure is correlated to a QoL worsening. It can be verified that with the aging and increase of all of the evaluated parameters, being able to suggest a significant association between PWV and with some classical risk factors as systemic hypertension, previous cardiovascular disease, and chronic renal insufficiency. Also, a significant association between PWV, central arterial systolic pressure and peripheral arterial systolic pressure with fatal outcomes (death) can be observed. |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida Velocidade de onda de pulso Rigidez vascular Rigidez arterial Quality of life Pulse wave velocity Arterial stiffness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | BARRETO, Daniela Martins Lessa. Parâmetros centrais e medida periférica da pressão arterial como preditores de desfechos cardiovasculares e associação com qualidade de vida. 2021. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7882 |
| Data do documento: | 25-nov-2020 |