00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Tipo: Especialização
Título: Jogos digitais na educação especial inclusiva como Instrumentos de aprendizagem: uma revisão sistemática da literatura
Autor(es): Cravo, Angélica Ferreira
Primeiro Orientador: Mercado, Luís Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee1: Mercado, Luís Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee2: Santos , Weider Alberto Costa
metadata.dc.contributor.referee3: Moura , Esmeralda Cardoso de Melo
Resumo: O estudo envolve uma contribuição sobre a relação da Educação Especial Inclusiva com a utilização dos jogos digitais no processo de aprendizagem. Tem como objetivo realizar levantamentos de estudos sobre jogos digitais na modalidade de educação especial inclusiva utilizando na educação básica. A metodologia dessa investigação é uma pesquisa bibliográfica com uma abordagem descritiva. Para isso, foi realizado um levantamento de artigos na plataforma Periódicos Capes no período de 2018 a 2024. Para obtenção de dados utilizou-se como palavras-chave “educação especial inclusiva” AND “jogos digitais”. Os resultados foi 13 jogos digitais utilizados nas práticas de aprendizagem presentes nos artigos selecionados. Consideramos que há presença de alguns estudos com jogos digitais e muitas reflexões sobre a necessidade de formação docente para articular os jogos digitais nas práticas pedagógicas.
Abstract: This study involves a contribution to the relationship between Inclusive Special Education and the use of digital games in the learning process. It aims to conduct a survey of studies on digital games in the inclusive special education modality used in basic education. The methodology of this investigation is a bibliographic research with a descriptive approach. For this, a survey of articles was carried out on the Capes Journals platform in the period from 2018 to 2024. To obtain data, the keywords "inclusive special education" AND "digital games" were used. The results were 13 digital games used in learning practices present in the selected articles. We consider that there is a presence of some studies with digital games and many reflections on the need for teacher training to articulate digital games in pedagogical practices.
Palavras-chave: Jogos digitais
Educação especial inclusiva
Revisão sistemática da literatura
Digital games
Inclusive special education
Systematic literature review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
Citação: CRAVO, Angélica Ferreira. Jogos digitais na educação especial inclusiva como instrumentos de aprendizagem: uma revisão sistemática da literatura. 2024. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17878
Data do documento: 19-out-2024