00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de monitoramento de seca na região da bacia do rio São Francisco, utilizando o produto espacial PERSIANN-CDR durante o período de 1989 até 2018
Autor(es): Oliveira, Erick Venicius Schinke Vasconcelos de
Primeiro Orientador: Pereira, Fábio Farias
Resumo: A precipitação desempenha um papel crucial no ciclo hidrológico e na geração de energia, sendo essencial para compreender eventos climáticos extremos. O sistema de medição de precipitação por pluviômetros terrestres é o método mais comum e mais preciso de se medir precipitação, no entanto, pode apresentar incertezas e erros, dependendo da localidade. O sistema de estimação de precipitação via satélite é uma possível alternativa, com coberturas globais ou semiglobais e alta resolução espacial e temporal, porém a precisão dos dados de precipitação dos produtos via satélite é um tema que precisa ser estudada. Este estudo analisa o desempenho do produto PERSIANN-CDR em comparação com dados de estações pluviométricas na região da bacia do rio São Francisco. Utilizando indicadores estatísticos e o Índice de Precipitação Padronizado (SPI) em várias escalas temporais, sendo estas 1, 3, 6 e 12 meses (SPI-1, SPI-3, SPI-6 e SPI-12). No Alto e Médio São Francisco, encontra-se resultados consistentes nos indicadores estatísticos e no SPI, com uma melhor capacidade de detecção de seca em escalas temporais maiores, exceto para SPI-12. Na região do submédio São Francisco, observa-se um desempenho inferior em alguns indicadores devido às baixas precipitações, embora o SPI-6 e SPI-12 tenham apresentado os melhores resultados. Por fim, na região do baixo São Francisco, onde há poucas estações pluviométricas, não foram obtidos resultados satisfatórios, destacando a necessidade de estudos adicionais.
Abstract: Precipitation plays a crucial role in the hydrological cycle and energy generation, being essential to understand extreme weather events. The precipitation measurement system using ground-based rain gauges is the most common and accurate method of measuring precipitation, however, it may have uncertainties and errors depending on the locality. Satellite-based precipitation estimation system is a possible alternative, with global or semi-global coverage and high spatial and temporal accuracy (spatial scale of 0.05° and temporal scales of 30 minutes), thus capable of generating precipitation data, but the feasibility of satellite precipitation products in capturing precipitation is a topic that needs to be studied. This study analyzes the performance of the PERSIANN-CDR product compared to data from rain gauge stations in the São Francisco River basin region. Using statistical indicators and the Standardized Precipitation Index (SPI) at various time scales, namely 1, 3, 6, and 12 months (SPI-1, SPI-3, SPI-6, and SPI-12). In the Upper and Middle São Francisco, consistent results are found in the statistical indicators and SPI, with a better ability to detect drought at larger time scales, except for SPI-12. In the Sub-middle São Francisco region, inferior performance is observed in some indicators due to low precipitation, although SPI-6 and SPI-12 have shown the best results. Finally, in the Lower São Francisco region, where there are few rain gauge stations, satisfactory results were not obtained, highlighting the need for additional studies.
Palavras-chave: Monitoramento - seca
Índice de precipitação
Seca meteorológica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: OLIVEIRA, Erick Venicius Schinke Vasconcelos de. Análise de monitoramento de seca na região da bacia do rio São Francisco, utilizando o produto espacial PERSIANN-CDR durante o período de 1989 até 2018. 2024. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17859
Data do documento: 16-mar-2024