https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17824| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Diagnóstico quantitativo e qualitativo da arborização urbana da cidade de Penedo, AL |
| Autor(es): | Lima, Aline Evelle da Silva |
| Primeiro Orientador: | Rezende, Leila de Paula |
| Resumo: | A arborização urbana é definida como um conjunto de espécies arbóreas localizadas em espaços da cidade que podem ser públicos ou privados, oferecendo diversos benefícios para a sociedade, tais como: redução da poluição, conforto térmico, aumento da biodiversidade, embelezamento das cidades e melhoria na qualidade de vida. Contudo, alguns problemas podem ser evidenciados quando ocorrem erros no projeto de arborização, como conflitos com o ambiente (danos em calçadas e rede elétrica) e baixa diversidade de espécies. Dessa forma, objetivou-se por meio deste trabalho realizar um diagnóstico quantitativo e qualitativo sobre a arborização urbana no município de Penedo, Alagoas, além de relatar o estado fitossanitário dos indivíduos e discorrer sobre possíveis conflitos entre árvores e o ambiente. Foram amostrados 31 pontos, localizados em praças, avenidas, ruas e canteiros, obtendo um total de 463 indivíduos, divididas em 26 espécies e 12 famílias, sendo as famílias mais frequentes Fabaceae, Anacardiaceae e Bignoniaceae. Quanto à origem das espécies, 81,2% são espécies exóticas e apenas 18,8% são plantas nativas. Foi possível identificar que as espécies exóticas contribuíram para grande existência de conflitos de calçada e rede elétrica no ambiente, com maior frequência de Azadirachta indica (Nim-indiano), Terminalia catappa (amendoeira-da-praia), e Ficus benjamina (ficus), esses conflitos podem estar relacionados também a falta de planejamento, a falta de informações e cultura da comunidade local. No presente trabalho foram também observados indivíduos de espécies nativas com alto potencial para arborização urbana, tais como Handroanthus impetiginosus (ipê-roxo), Handroanthus serratifolius (ipê-amarelo), Tabebuia aurea (craibeira), Licania tomentosa (oitizeiro), Bowdichia virgilioides (sucupira), Inga sp. (ingá) e Paubrasilia echinata (pau-Brasil). Estudos de diagnósticos florísticos de arborização urbana são de suma importância para estabelecer e orientar normas de plantio com implantação de espécies nativas, para conservar a biodiversidade e reduzir a existência de conflitos com o ambiente. |
| Abstract: | Urban afforestation is defined as a set of tree species located in city spaces that can be public or private, offering various benefits to society, such as: reducing pollution, thermal comfort, increasing biodiversity, beautifying cities and improving quality of life. However, some problems can be highlighted when errors occur in the afforestation project, such as conflicts with the environment (damage to sidewalks and electrical grids) and low species diversity. Thus, the objective of this work was to carry out a quantitative and qualitative diagnosis of urban afforestation in the municipality of Penedo, Alagoas, in addition to reporting the phytosanitary status of individuals and discussing possible conflicts between trees and the environment. 31 points were sampled, located in squares, avenues, streets and flowerbeds, obtaining a total of 463 individuals, divided into 26 species and 12 families, the most frequent families being Fabaceae, Anacardiaceae and Bignoniaceae. Regarding the origin of the species, 81.2% are exotic species and only 18.8% are native plants. It was possible to identify that exotic species contributed to the great existence of sidewalk and electrical network conflicts in the environment, with a greater frequency of Azadirachta indica (Indian neem), Terminalia catappa (beach almond), and Ficus benjamina (ficus), These conflicts may also be related to a lack of planning, lack of information and culture in the local community. In the present work, individuals of native species with high potential for urban afforestation were also observed, such as Handroanthus impetiginosus (ipê-roxo), Handroanthus serratifolius (ipê-amarelo), Tabebuia aurea (craibeira), Licania tomentosa (oitizeiro), Bowdichia virgilioides (sucupira), Inga sp. (ingá) and Paubrasilia echinata (Brazilwood). Studies of floristic diagnoses of urban afforestation are extremely important to establish and guide planting standards with the implementation of native species, to conserve biodiversity and reduce the existence of conflicts with the environment. |
| Palavras-chave: | Floresta urbana Praças arborizadas Árvores nativas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado |
| Citação: | LIMA, Aline Evelle da Silva. Diagnóstico quantitativo e qualitativo da arborização urbana da cidade de Penedo, AL. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17824 |
| Data do documento: | 13-mar-2024 |