00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Percepção socioeconômica do setor não madeireiro no município de Maceió, AL
Autor(es): Menezes, Larissa Maria da Silva
Primeiro Orientador: Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos
Resumo: O reconhecimento dos produtos florestais não madeireiros no mercado oferece vantagens econômicas tanto para a economia mundial quanto para agricultores familiares quando aliados ao bom manejo sustentável dos ecossistemas florestais. Neste contexto, é essencial compreender os fatores que influenciam a obtenção e o manejo desses produtos, especialmente em cenários socioeconómicos específicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o mercado de PFNM no município de Maceió, AL. Para a realização do diagnóstico, aplicou-se um questionário semiestruturado junto aos estabelecimentos comerciais, a fim de obter informações sobre a origem dos produtos, métodos de compra e transporte da matéria-prima, formas de aquisição da matéria-prima, produção mensal, mercado consumidor, critérios de fixação de preços, padrões de competitividade, capacidade de inovação e desenvolvimento de canais de comercialização. Os dados coletados foram analisados de forma descritiva e apresentados em formato de quadro. Ao analisar o comportamento dos PFNM no mercado local, observou-se que a maior parte dos produtos tem origem no Estado de Pernambuco e que as vendas mensais variam entre 4 e 6 mil reais. O principal fator que determina a fixação dos preços está relacionado ao custo de aquisição dos produtos, o que provoca variações ao longo do ano. Dada a relevância dos PFNM para o mercado, torna-se indispensável a adoção de estratégias que ampliem a sua visibilidade, bem como a necessidade de regulamentações ambientais que se alinhem melhor à realidade dos produtores. Isso facilitaria a comercialização legal, garantiria a sustentabilidade e agregaria valor aos produtos.
Abstract: The recognition of non-timber forest products on the market offers economic advantages both for the global economy and for family farmers when combined with good sustainable management of forest ecosystems. In this context, it is essential to understand the factors that influence the obtaining and management of these products, especially in specific socioeconomic scenarios. Thus, the objective of this work was to analyze the NTFP market in the municipality of Maceió, AL. To carry out the diagnosis, a semi-structured questionnaire was applied to commercial establishments, in order to obtain information on the origin of products, methods of purchasing and transporting raw materials, ways of acquiring raw materials, monthly production, market consumer, price setting criteria, competitiveness standards, innovation capacity and development of marketing channels. The data collected was analyzed descriptively and presented in table format. When analyzing the behavior of NTFPs in the local market, it was observed that the majority of products originate in the State of Pernambuco and that monthly sales vary between 4 and 6 thousand reais. The main factor that determines price fixing is related to the cost of purchasing the products, which causes variations throughout the year. Given the relevance of NTFPs to the market, it is essential to adopt strategies that increase their visibility, as well as the need for environmental regulations that are better aligned with the reality of producers. This would facilitate legal commercialization, guarantee sustainability and add value to products.
Palavras-chave: sustentabilidade
economia
competitividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
Citação: MENEZES, Larissa Maria da Silva. Percepção socioeconômica do setor não madeireiro no município de Maceió, AL. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17807
Data do documento: 24-set-2024