http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17805| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Produção de mudas de Moringa oleifera Lam. sob diferentes níveis de sombreamento |
| Autor(es): | Bernardo, Francielly da Guirra |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Hugo Henrique Costa do |
| Resumo: | Devido a demanda do setor florestal, existe uma busca por mudas, mas para se obter mudas com qualidade para serem submetidas a campo, alguns fatores devem ser levados em conta, entre eles a luz, que é um fator que influencia diretamente no desenvolvimento do vegetal. Em viveiros é utilizado telas de sombreamento para avaliar o comportamento das espécies sobre a ausência de luz e assim entender melhor seu comportamento para campo. A moringa é uma espécie com diversas utilidades e bastante procurada no mercado, no entanto, existe uma carência de informação quanto a sua produção de mudas com sombreamentos do tipo sombrite. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar a influência no comportamento da germinação e crescimento inicial de mudas de Moringa oleifera Lam. sob diferentes níveis de sombreamento, com finalidade de recomendar qual nível mais indicado para produção de mudas. Para realização da pesquisa foram coletadas sementes de moringa e semeadas em sacos plásticos com 1kg de substrato Argissolo Vermelho-Amarelo, a condução do experimento se deu no Laboratório de Tecnologia da Produção, do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente causalizado, sendo utilizado 4 tratamentos: Sol pleno (0%), Sombreamento com 30%, Sombreamento com 50% e Sombreamento com 70%, com 20 repetições, onde cada repetição tinha 5 sementes, totalizando 100 sementes por tratamento. Após germinação, foi feito desbaste das mudas desuniformes e permanecendo uma muda por repetição, totalizando 80 mudas. Após a germinação de sementes, foram realizadas 4 biometrias semanais, com intuito de avaliar: altura, diâmetro e número de folhas. Ao final do período experimental foi possível avaliar o crescimento biométrico, partição e alocação de matéria seca das mudas, além do teor relativo de água e produção de pigmentos fotossintéticos. Para análise de dados, estes foram submetidos à análise de variância e as médias adquiridas foram comparadas entre elas pelo teste de Tukey (5%) com o auxílio do software SISVAR versão 5.8. Para realização de gráficos foi utilizado o aplicativo SigmaPlot versão 12. Após quatro semanas de avaliação confirmou-se que as sementes de moringa apresentaram maior porcentagem de germinação. Em crescimento de altura e diâmetro o tratamento 70% apresentou maior destaque devido ao estiolamento, em matéria seca houve maior produção em raiz e matéria seca total no tratamento 30%. Em alocação houve maior produção de alocação de raiz em todos os tratamentos. Devido ao estiolamento, plantas de 70% apresentam baixa qualidade não sendo indicadas para plantio, recomenda-se o tratamento 30% para o cultivo da espécie. |
| Abstract: | Due to demand from the forestry sector, there is a search for seedlings, but to obtain quality seedlings to be sent to the field, some factors must be taken into account, including light, which is a factor that directly influences the development of the plant. In nurseries, shading screens are used to evaluate the behavior of species in the absence of light and thus better understand their behavior in the field. Moringa is a species with several uses and is highly sought after in the market, however, there is a lack of information regarding its production of seedlings under shaded areas. Thus, the objective of the study was to analyze the influence on the behavior of germination and initial growth of Moringa oleifera Lam. seedlings under different levels of shading, with the purpose of recommending which level is most suitable for seedling production. To carry out the research, moringa seeds were collected and sown in plastic bags with 1kg of Red-Yellow Argisol substrate. The experiment was conducted in the Production Technology Laboratory, at the Engineering and Agricultural Sciences Campus. The experiment was conducted in a completely causal design, using 4 treatments: Full sun (0%), Shading with 30%, Shading with 50% and Shading with 70%, with 20 replications, where each repetition had 5 seeds, totaling 100 seeds per treatment. After germination, uneven seedlings were thinned and one seedling remained per repetition, totaling 80 seedlings. After seed germination, 4 weekly biometrics were carried out, with the aim of evaluating: height, diameter and number of leaves. At the end of the experimental period, it was possible to evaluate the biometric growth, partition and dry matter allocation of the seedlings, in addition to the relative water content and production of photosynthetic pigments. For data analysis, they were subjected to analysis of variance and the acquired means were compared using the Tukey test (5%) with the aid of the SISVAR version 5.8 software. The SigmaPlot version 12 application was used to create graphs. After four weeks of evaluation, it was confirmed that the moringa seeds had a higher percentage of germination. In terms of height and diameter growth, the 70% treatment showed greater emphasis due to etiolation, in dry matter there was greater production in roots and total dry matter in the 30% treatment. In allocation there was greater production of root allocation in all treatments. Due to etiolation, 70% plants have low quality and are not suitable for planting, 30% treatment is recommended for the cultivation of the species. |
| Palavras-chave: | germinação luminosidade crescimento inicial de mudas ecofisiologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado |
| Citação: | BERNARDO, Francielly da Guirra. Produção de mudas de Moringa oleifera Lam. sob diferentes níveis de sombreamento. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17805 |
| Data do documento: | 30-mar-2024 |