00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Viabilidade da utilização de resíduos da construção civil em cobertura final de aterros sanitários
Autor(es): Barros Júnior, Hermelindo Vieira de
Primeiro Orientador: Fernandes, Daniel Pinto
metadata.dc.contributor.referee1: Salomon, Karina Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Hilário, Ronderson Queiroz
Resumo: A crescente preocupação com a gestão sustentável de resíduos sólidos urbanos tem impulsionado análises mais aprofundadas sobre o potencial de reutilização de materiais provenientes da construção civil e demolição. Este estudo concentra-se na avaliação do agregado reciclado obtido a partir do beneficiamento desses resíduos, misturados com solo, visando à sua aplicação como substituto dos agregados naturais em camadas de revestimento final de aterros sanitários, com foco no município de Maceió. A pesquisa investiga as características físicas, químicas e ambientais do resíduo de demolição (RD) beneficiado, oriundo de uma área afetada por subsidência do solo que atingiu cinco bairros de Maceió, onde as demolições de edificações geraram grande quantidade de resíduos. Foram analisados o solo, o RD e misturas em diferentes proporções: 85% RD + 15% solo, 70% RD + 30% solo e 60% RD + 40% solo, sendo esta última a que apresentou melhores condições nos principais parâmetros para camadas de revestimento. Os parâmetros analisados incluem resistência ao cisalhamento, erodibilidade e condutividade hidráulica das misturas, enquanto a caracterização química, realizada por difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura, identificou os elementos presentes nas amostras. A caracterização ambiental envolveu ensaios de lixiviação e solubilização, que garantiram a confiabilidade do material para uso em solo. Os resultados mostram que a mistura com 60% de RD e 40% de solo apresenta características típicas de solo granular, com densidade máxima de 1,68 g/cm³, umidade ótima de 17,35%, ângulo de atrito interno de 24,56° na condição inundada e coeficiente de permeabilidade da ordem de 10⁻⁶ cm/s. Este material demonstrou ser erodível, não dispersivo, classificado como não inerte e não perigoso, sugerindo sua viabilidade para camadas de cobertura de aterros sanitários e outros potenciais aplicações na gestão de resíduos.
Abstract: The growing concern for the sustainable management of urban solid waste has driven more indepth analyses of the potential reuse of materials derived from construction and demolition waste. This study focuses on evaluating the recycled aggregate obtained from the processing of these residues, mixed with soil, aiming to use it as a substitute for natural aggregates in the final cover layers of sanitary landfills, with a specific focus on the municipality of Maceió. The research investigates the physical, chemical, and environmental characteristics of the processed demolition waste (DW), sourced from an area affected by soil subsidence that impacted five neighborhoods in Maceió, where building demolitions generated a significant amount of waste. The study analyzed the soil, the DW, and mixtures with different proportions: 85% DW + 15% soil, 70% DW + 30% soil, and 60% DW + 40% soil, with the latter demonstrating the best conditions across key parameters for cover layers. The parameters assessed include shear strength, erodibility, and hydraulic conductivity of the waste-soil mixtures, while chemical characterization, conducted through X-ray diffraction and scanning electron microscopy, identified the elements present in the samples. Environmental characterization involved leaching and solubilization tests, ensuring the material's reliability for soil use. The results indicate that the mixture containing 60% DW and 40% soil exhibits typical granular soil characteristics, with a maximum dry density of 1.68 g/cm³, an optimum moisture content of 17.35%, an internal friction angle of 24.56° under saturated conditions, and a permeability coefficient on the order of 10⁻⁶ cm/s. This material proved to be erodible, non-dispersive, classified as non-inert and non-hazardous, suggesting its viability for use in landfill cover layers and other potential applications in waste management.
Palavras-chave: Agregado reciclado
Camada de cobertura
Aterro Sanitário - Maceió (AL)
Recycled aggregate
Cover Layer
Sanitary Landfill - Maceió (AL)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: BARROS JÚNIOR, Hermelindo Vieira de. Viabilidade da utilização de resíduos da construção civil em cobertura final de aterros sanitários. 2026. 104 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17802
Data do documento: 25-fev-2025