00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mandioca tipo mesa cultivada com bioinsumos no município de Campo Alegre, Alagoas.
Autor(es): Santos, Thayane Kelly dos
Primeiro Orientador: Santiago, Antonio Dias
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz.), arbusto perene pertencente a família Euphorbiaceae, pode ser classificada de acordo com a concentração de ácido cianídrico em tipo mesa e indústria. A mandioca tipo mesa é muito cultivada em Alagoas, principalmente na região agreste do estado. A demanda por raízes e parte aérea é crescente. Os produtores buscam tecnologias modernas e de baixo custo visando aumento da produtividade e da qualidade do produto. Nesse cenário, os bioinsumos surgem como uma opção promissora. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as produtividades das raízes e da parte aérea de um genótipo de mandioca tipo mesa, cultivada com o uso de bioinsumos. O estudo foi conduzido na fazenda Santa Maria, em Campo Alegre, Alagoas, no período de outubro de 2022 a junho de 2023, utilizando delineamento experimental de blocos ao acaso com seis tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram em diferentes doses de bioinsumos (testemunha, 150, 250, 350 e 500 mL do Biomaphos e 150 mL do Biotrophycus) pulverizados nas manivas- sementes da cultivar Recife, plantadas em sulcos com espaçamento de 1,0 m entre fileiras e 0,60 m entre plantas. O plantio foi irrigado. As avaliações foram realizadas na colheita, oito meses após o plantio, abrangendo as seguintes características: altura de plantas, diâmetro de haste, comprimento e diâmetro de raízes comercializáveis, peso de raízes comercializáveis e não comercializáveis, peso de folhas e hastes, determinação do teor de amido, rendimento de farinha e tempo de cocção. Verificou-se que as diferentes doses dos tratamentos não afetaram altura de plantas, diâmetro de hastes, comprimento de raízes, teor de amido, rendimento de farinha e tempo de cocção. A dose de 150 mL do Biomaphos contribuiu para maior produtividade de folhas e peso total da parte aérea. Quanto à produtividade de raízes, a aplicação de 250 mL do Biomaphos resultou em rendimentos superiores a 9 t ha-1 em comparação com a dose de 150 mL do Biotrophycus.
Abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz.), a perennial shrub belonging to the Euphorbiaceae family, can be classified according to the concentration of hydrocyanic acid into table and industrial types. Table-type cassava is widely cultivated in Alagoas, mainly in the rural region of the state.The demand for roots and aerial partsis growing. Producersseek modern, low-cost technologies to increase productivity and product quality. In this scenario, bioinputs emerge as a promising option. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the productivity of the roots and shoots of a table-type cassava genotype, cultivated with the use of bioinputs. The study was conducted at the Santa Maria farm, in Campo Alegre, Alagoas, from October 2022 to June 2023, using a randomized block experimental design with six treatments and three replications. The treatments consisted of different doses of bioinputs (control, 150, 250, 350 and 500 mL of Biomaphos and 150 mL of Biotrophycus) sprayed on the seed plants of the Recife cultivar, planted in furrows with a spacing of 1,0 meter between rows and 0,60 meters between plants. The planting was irrigated. The evaluations were carried out at harvest, eight months afterplanting, covering the following characteristics: plant height, stem diameter, length and diameter of marketable roots, weight of marketable and non-marketable roots, weight of leavesand stems, determination of the content of starch, flour yield and cooking time. It was foundthat the different treatment doses did not affect plant height, stem diameter, root length, starchcontent, flour yield and cooking time. The 150 mL dose of Biomaphos contributed to greaterleaf productivity and total aerial part weight. Regarding root productivity, the application of250 mL of Biomaphos resulted in yields greater than 9 t ha-1compared to the 150 mL dose ofBiotrophycus.
Palavras-chave: Cultivar Recife
Macaxeira
Inoculantes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Thayane Kelly dos. Mandioca “tipo mesa” cultivada com bioinsumos no município de Campo Alegre, Alagoas. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17695
Data do documento: 12-dez-2023