00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Levantamento florístico de plantas daninhas em pastagens no estado de Alagoas
Autor(es): Silva, Gerlane do Nascimento
Primeiro Orientador: Souza, Renan Cantalice de
Resumo: O conhecimento das informações biológicas e botânicas de plantas daninhas é imprescindível para a adoção de estratégias de manejo, sendo o levantamento fitossociológico, uma ferramenta importante para geração de conhecimentos acerca das plantas infestantes em diferentes sistemas de cultivo, visto que, os índices obtidos inferem sobre os impactos que os sistemas de manejos e as práticas agrícolas exercem sobre a dinâmica de uma comunidade infestante. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo, a realização e análise do levantamento fitossociológico de espécies de plantas daninhas infestantes em pastagem, visando obter informações sobre as famílias e espécies encontradas. O estudo foi realizado no município de Roteiro, estado de Alagoas, em uma área de pastagem na fazenda Agropecuária Santa Nazaré. Para a realização do levantamento e análise fitossociológica, utilizou-se o método do quadrado inventário (Braun-Blanquet, 1979), onde foram realizadas amostragens de 10 parcelas aleatórias em uma área de 500 metros, de uma área total compreendendo 13 hectares. Foi utilizado como unidade amostral, um quadrado de 25m2 com espaçamento de 50m em cada análise, lançado ao acaso por 10 vezes. Dentro de cada parcela amostrada, foram coletadas as plantas, seguido da identificação. Constatou-se grande diversidade de plantas daninhas, totalizando 343 indivíduos coletados, distribuídos em 9 famílias botânicas e 13 espécies, com destaque para 3 famílias, sendo elas: Plantaginaceae com 142 espécies, Fabaceae com 60 espécies, e Turneraceae com 38 espécies. A espécie de maior intensidade presente na área de pastagem foi a Scoparia dulcis (Plantaginaceae), com VI igual a 86,20; IVI igual a 29,25; densidade de 56,80 plantas m2 e frequência de 70,00%, o que caracteriza a ocorrência concentrada dessa planta daninha nos pontos coletados.
Abstract: Knowledge of the biological and botanical information of weeds is essential for the adoption of management strategies, with the phytosociological survey being an important tool for generating knowledge about weed plants in different cultivation systems, since the indices obtained infer about the impacts that management systems and agricultural practices have on the dynamics of a weed community. In view of the above, the objective of the work was to carry out and analyze a phytosociological survey of weed species infesting pastures, aiming to obtain information about the families and species found. The study was carried out in the municipality of Roteiro, state of Alagoas, in a pasture area on the Agropecuária Santa Nazaré farm. To carry out the survey and phytosociological analysis, the isolated square method was used (Braun-Blanquet, 1950), where samples were taken from 10 random plots in an area of 500 meters, from a total area comprising 13 hectares. A 25 m2 square was used as a sampling unit, spaced 50m apart in each analysis, thrown at random 10 times. Within each sampled plot, plants were collected, followed by identification. A great diversity of weed plants was found, totaling 343 individuals collected, distributed in 9 botanical families and 13 species, with emphasis on 3 families, namely: Plantaginaceae with 142 species, Fabaceae with 69 species, and Turneraceae with 38 species. The species with the highest intensity present in the pasture area was Scoparia dulcis (Plantaginaceae), with VI equal to 86.20; IVI equal to 29.25; density of 56.80 plants m2 and frequency of 70.00%, which characterizes the concentrated occurrence of this weed in the collected points.
Palavras-chave: Ecofisiologia
Infestação botânica
Levantamento fitossociológico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SILVA, Gerlane do Nascimento. Levantamento florístico de plantas daninhas em pastagens no estado de Alagoas. 2024. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17674
Data do documento: 20-set-2024