http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17643| Tipo: | Tese |
| Título: | Isolamento, purificação e caracterização de uma lectina das sementes de crotalaria stipularia (desv., 1814) (farbales: fabaceae) e sua avaliação inseticida contra cerconota anonella (sepp., 1830) (lepidoptera: oecophoridae) |
| Autor(es): | Chicuta, Camila Pereira de Lima |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Francis Soares |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ruth Rufino do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Mendonça, Adriana Lima |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Freitas, Johnnatan Duarte de |
| Resumo: | A broca do fruto, Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lepidoptera:Oecophoridae), é uma importante praga dos cultivos de pinha e graviola, que causa danos expressivos a essas culturas. Para controlar esta praga, utiliza-se, principalmente, agrotóxicos. Entretanto, a resistência adquirida por insetos e a elevada toxicidade desses compostos sobre o ambiente e organismos não-alvos têm levado a um aumento na busca por produtos naturais isentos de toxicidade e efetivos no controle de insetos praga. Extratos e lectinas (proteínas ou glicoproteínas que reconhecem carboidratos e aglutinam células) isoladas de plantas têm apresentado atividade inseticida e, por esse motivo, têm sido bastante estudados. Dentre elas, Crotalaria stipularia, pertencente à família Fabaceae, apresenta ampla distribuição em ambientes de Mata Atlântica sendo importante na alimentação bovina. Assim, o presente estudo objetivou isolar, purificar e caracterizar a lectina das sementes de Crotalaria stipularia e avaliar a atividade inseticida dessa proteína no extrato e na fração concentrada de proteínas das sementes contra os insetos adultos de Cerconota anonella. Para tanto, foi preparado o extrato bruto em Tris-HCl 50 mM, pH 8,0 das sementes da planta, seguido de precipitação salina com sulfato de amônio e eletroforese SDS-PAGE. Posteriormente, extrato e fração foram quantificados pelo método de Bradford e avaliados quanto sua atividade hemaglutinante. A fração de maior atividade hemaglutinante foi então submetida a uma cromatografia de afinidade em matriz de quitina. Em seguida, foram preparadas soluções de diferentes concentrações para o extrato (90, 45, 30 µg de proteína/mL de dieta), para a fração (30, 15, 10 µg de proteína/mL de dieta) e para lectina (10, 5, 3 µg de proteína/mL de dieta). Então, extrato, fração e lectina foram avaliados quanto à atividade inseticida, deterrência alimentar, parâmetros nutricionais e quanto aos efeitos do extrato, fração e lectina no perfil bioquímico apresentado pelos insetos ao fim dos 7 dias de ensaio. Além disso, os metabólitos secundários presentes no extrato foram determinados qualitativamente através da análise de composição fenólica e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). O extrato também foi submetido a uma avaliação ecotoxicológica frente a Lactuca sativa. A lectina de C. stipularia foi isolada e visualizada sua pureza em gel de eletroforese (SDS-PAGE). Apresentou-se termicamente estável, mantendo a AH até 50ºC e mantendo 50% de sua AH até 100 ºC; manteve sua AH frente a valores de pH ácidos a neutro e não variou sua AH mediante a EDTA e íons divalentes (cátions Mn2+e Ca2+). A análise fitoquímica mostrou que o teor de fenóis no extrato aquoso das sementes secas de C. stipularia foi de 7,05 µg EAG/g da amostra bruta, enquanto que através de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) foi possível identificar o composto ácido clorogênico (2,8642 mg/kg) e o siringaldeído (0,2763 mg/kg). A análise de ecotoxicidade do extrato frente a L.sativa (alface) mostrou ausência de toxicidade. Os resultados com os bioensaios mostram que todos os tratamentos (extrato, fração e lectina das sementes de C. stipularia) possuem atividade inseticida contra C. anonella e ambos afetaram nos parâmetros nutricionais (taxa relativa de ganho de biomassa, taxa de consumo relativo e eficiência de conversão do alimento ingerido) dos insetos testados e equivalentemente, as taxas de proteínas, glicose, colesterol e triglicerídeos também foram alteradas, revelando que os tratamentos (tanto, extrato, fração e lectina) interferiram no metabolismo dos insetos. Desta forma, sementes de C. stipularia são um biomaterial com potencial para ser utilizado no controle de Cerconota anonella. |
| Abstract: | The fruit borer, Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lepidoptera: Oecophoridae), is an important pest of sugar apple and graviola crops, causing significant damage to these crops. To control this pest, pesticides are used mainly. However, the resistance acquired by insects and the high toxicity of these compounds on the environment and non-target organisms led to an increase in the search for natural products free of toxicity and effective in controlling insect pests. Extracts and lectins (proteins or glycoproteins that recognize carbohydrates and agglutinate cells) from plants have shown insecticidal activity and, for this reason, have been extensively studied. Among them, Crotalaria stipularia, belonging to the Fabaceae family, is widely distributed in Atlantic Forest environments and is important in cattle feeding. Thus, the present study aimed to isolate, purify and characterize the lectin from Crotalaria stipularia seeds and to evaluate the insecticidal activity of this extract protein and the seed protein protein against adults of Cerconota anonella. For this purpose, the crude extract of the plant seeds was prepared in 50 mM Tris-HCl, pH 8.0, followed by saline precipitation with ammonium sulfate and SDS-PAGE electrophoresis. Subsequently, extract, collection and were quantified by the Bradford method and evaluated for their hemagglutinating activity. The fraction with the highest hemagglutinating activity was then maintained for affinity chromatography on a chitin matrix. Then, solutions of different concentrations were prepared for the extract (90, 45, 30 µg of protein/mL of diet), for absorption (30, 15, 10 µg of protein/mL of diet) and for lectin (10, 5, 3 µg of protein/ml of diet). Then, the insecticidal activity of the extract, extraction and lectin, the food deterrence, the nutritional parameters of the treated insects, and the effects of the extract, extraction and lectin on the biochemical profile presented by the insects at the end of the 7 days of trial were evaluated. In addition, the secondary metabolites presented in the extract were qualitatively determined through phenolic composition analysis and High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The extract was also submitted to an ecotoxicological evaluation against Lactuca sativa. The lectin of C. stipularia was isolated and its purity visualized in gel electrophoresis (SDS-PAGE). It was presented thermally maintaining the HA at 50ºC and maintaining up to 50% of its HA up to 100 ºC, it maintained its HA in the face of pHs susceptible to neutral and did not vary its HA by EDTA and divalent ions (Mn2+ and Ca2+ cations). The phytochemical analysis showed that the phenolic content in the aqueous extract of dry seeds of C. stipularia was 7.05 µg EAG/g of the crude sample, while through high performance liquid chromatography (HPLC) it was possible to identify the compound chlorogenic acid (2,8642 mg/kg) and syringaldehyde (0,2763 mg/kg). The extract was also submitted to an ecotoxicity analysis against L.sativa (lettuce) where its non-toxicity was proven. The results with the bioassays show that all treatments (extract, rotation and lectin from the seeds of C. stipularia) present insecticidal activity against C. anonella and both affected in the nutritional parameters (relative rate of biomass gain, relative consumption rate and efficiency of conversion of the ingested food) of the insects tested and equivalent, the rates of proteins, glucose, cholesterol and triglycerides were also transformed, revealing that the treatments (both, extract, and lectin) are in the metabolism of the insects. Thus, C. stipularia seeds are a biomaterial with potential to be used in the control of Cerconota anonella. |
| Palavras-chave: | Praga - controle Bioinseticida Hemaglutinação Cerconota anonella Lepidoptera Crotalaria stipularia Pest control Hemagglutination Bioinsecticide |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | CHICUTA, Camila Pereira de Lima. Isolamento, purificação e caracterização de uma lectina das sementes de crotalaria stipularia (desv., 1814) (farbales: fabaceae) e sua avaliação inseticida contra cerconota anonella (sepp., 1830) (lepidoptera: oecophoridae). 2026. 102 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17643 |
| Data do documento: | 24-fev-2025 |