http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17633| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Violência doméstica contra a mulher : desigualdades, avanços e retrocessos na garantia de direitos |
| Autor(es): | Silva, Beatriz Santos da |
| Primeiro Orientador: | Torres, Maria Adriana da Silvas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mesquita, Andrea Pacheco de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Fernanda Raphaella Marinho |
| Resumo: | A violência doméstica contra mulher é um fenômeno atual, com uma bagagem histórica que é vista com frequência em nossa sociedade. Fenômeno este que ocorre dentro do âmbito familiar e que por sua vez causa inúmeras vítimas, sendo a maioria dos casos praticados pelo próprio parceiro dessas vítimas. Este estudo então, tem como objetivo conceituar o fenômeno da violência doméstica contra a mulher no âmbito familiar, em busca de uma compreensão histórica sobre como a desigualdade de gênero se torna uma grande instrumento a favor da violência contra as mulheres, mostrando suas diferentes formas de manifestação, abordando suas principais causas e consequências, fazendo relação com as expressões da questão social e, efetivamente, enfatizar a luta pela busca de medidas de combate e enfrentamento para este fenômeno que destrói inúmeras vidas, fazendo-se necessário o embasamento nas Leis Maria da Penha e Lei do Feminicídio, discutindo acerca dos avanços alcançados através delas até a atualidade. A pesquisa, realizada de forma descritiva, com o uso de fontes bibliográficas e documentais e sites oficiais, para obtenção do máximo de dados quali-quantitativos. O Estudo constatou que, por mais que as informações sejam acessadas com mais facilidade na sociedade atual, e, os avanços de Leis e serviços de proteção em defesa da mulher já existam, ainda sim se fazem necessárias diversas atualizações e melhorias em busca de um alcance ainda maior da prevenção da violência e apoio à vítima. Portanto, somente as leis não resolvem a contradição que está na base da sociedade classista e patriarcal que mantém a violência contra a mulher, reafirmando-se como necessária a igualdade de gênero. |
| Abstract: | Domestic violence against women is a current phenomenon, with a historical background that is frequently seen in our society. This phenomenon occurs within the family environment and in turn causes countless victims, with most cases being committed by the victims' own partners. This study therefore aims to conceptualize the phenomenon of domestic violence against women within the family environment, seeking a historical understanding of how gender inequality becomes a major instrument in favor of violence against women, showing its different forms of manifestation, addressing its main causes and consequences, relating it to the expressions of the social issue and, effectively, emphasizing the fight for the search for measures to combat and confront this phenomenon that destroys countless lives, making it necessary to base it on the Maria da Penha Law and the Femicide Law, discussing the advances achieved through them to date. The research was carried out in a descriptive manner, using bibliographic and documentary sources and official websites, to obtain the maximum amount of qualitative and quantitative data. The study found that, although information is more easily accessible in today's society, and advances in laws and protection services in defense of women already exist, several updates and improvements are still needed in order to achieve an even greater scope for preventing violence and supporting victims. Therefore, laws alone do not resolve the contradiction that underlies the classist and patriarchal society that maintains violence against women, reaffirming the need for gender equality. |
| Palavras-chave: | Proteção social Violência doméstica Questão social Família Mulheres Desigualdade de gênero Social protection Domestic violence Social issues Family Women Inequality Gender |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Beatriz Santos da. Violência doméstica contra a mulher: desigualdades, avanços e retrocessos na garantia de direitos. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17633 |
| Data do documento: | 25-fev-2025 |