00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade fisiológica de lotes de sementes de milho no estado de Alagoas
Autor(es): Santos, Angela Maria dos
Primeiro Orientador: Melo Júnior, João Luciano de Andrade
Resumo: A economia e a produção de alimentos no país pode influenciar em diversos setores, que são responsáveis por fatores determinantes para o seu desenvolvimento. A cultura do Milho (Zea mays L.) compõe-se na agricultura como um desses fatores relevante para a economia do Brasil. A capacidade no estabelecimento no cultivo pode ser avaliado de forma preventiva através do teste de germinação e de vigor. Nessa compreensão, este trabalho avaliou a eficiência e qualidade fisiológica de sementes de milho provenientes de munícipios do estado de Alagoas, por meio do teste de germinação e vigor. Na execução do experimento foi avaliada a capacidade fisiológica dos cinco lotes de sementes com delineamento experimental inteiramente casualizado, em quatro repetições de cinquenta sementes para cada um, foram selecionadas, pesadas e separada. Realizada a assepsia, em álcool 70% por um minuto e após enxague em água. As sementes foram acondicionadas entre duas folhas de Germitest umedecidos com água equivalente a 2,5 vezes o seu peso, consideraram-se como germinadas as sementes que desenvolveram plântulas normais. Avaliou-se as porcentagens das plântulas no período de 04 e 07 dias, índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio (TM), velocidade média (VM), uniformidade (U), índice de sicronia (IS), comprimento de plântula (CP) e a sua massa seca (MS). A análise estatítica foi desenvolvida no programa Sisvar 5.6, com aplicação de comparação pelo teste de Tukey ao nível de 5% e probabilidade de erro (P<0,05). Identicou-se superioridade no lote quatro, com a eficiência em 100% de germinação das sementes, correspondendo, nas características da maior metabolização energética e atuação das enzimas na hidrólise dos nutrientes, com um IVG em 12.479, sendo menor IVG, no lote três com 8,879. Na U e no IS, o lote dois, caracterizou a maior sicronização e padronização na germinação, sendo o lote um o de menor consistência. O coeficiente de variação do total U, alta variação em 55,48%. No comprimento e massa seca nas duas extremidades, o lote dois externou o maior com CPA de 5,9 cm.pl.-1 e no volume de MSPA de 0,9825 g.pl.-1. A realização do teste de germinação e vigor das sementes, são imprescindíveis para a melhor seletividade na implementação da cultura de milho e, atribuindo redução em perdas expressivas econômicas e nas incidências das doenças de plantas no campo.
Abstract: The country's economy and food production can influence various sectors, which are responsible for determining factors in its development. Maize (Zea mays L.) is one of the most important agricultural factors in Brazil's economy. Its ability to establish itself in cultivation can be assessed preventively through germination and vigor tests. With this in mind, this study evaluated the efficiency and physiological quality of corn seeds from municipalities in the state of Alagoas, using the germination and vigor test. During the experiment, the physiological capacity of the five batches of seeds was assessed using a completely randomized experimental design, in four replicates of fifty seeds each. The seeds were aseptically washed in 70% alcohol for one minute and then rinsed in water. The seeds were placed between two Germitest sheets moistened with water equivalent to 2.5 times their weight, and seeds that developed normal seedlings were considered to have germinated. The percentages of seedlings at 04 and 07 days, germination speed index (IVG), average time (TM), average speed (VM), uniformity (U), sychrony index (IS), seedling length (CP) and dry mass (MS) were evaluated. The statistical analysis was carried out using the Sisvar 5.6 program, with comparison using the Tukey test at the 5% level and probability of error (P<0.05). Batch four was found to be superior, with 100% seed germination efficiency, corresponding to the characteristics of greater energy metabolization and the action of enzymes in the hydrolysis of nutrients, with a GVI of 12,479, with the lowest GVI being in batch three with 8,879. In U and IS, batch two was found to have the greatest synchronization and standardization in germination, with batch one having the least consistency. The coefficient of variation of the total U was 55.48%. In terms of length and dry mass at both ends, lot two had the highest CPA of 5.9 cm.pl.-1 and MSPA volume of 0.9825 g.pl.-1. Germination and seed vigor tests are essential for better selectivity in the implementation of maize cultivation, reducing significant economic losses and the incidence of plant diseases in the field.
Palavras-chave: Metabolização energética
Redução de Perdas
Eficiência fisiológica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Angela Maria dos. Qualidade fisiológica de lotes de sementes de milho no estado de Alagoas. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Curso de Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17621
Data do documento: 5-nov-2024