http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17620| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Nutrição e produtividade da cana de açúcar em solo manejado com cobertura morta de casca de coco verde hidrolisada |
| Autor(es): | Silva, Ana Caroline Oliveira da |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo |
| Resumo: | O aumento crescente no consumo do coco verde e a industrialização de sua água vem resultando num considerável incremento na geração de resíduos, potencializando impactos negativos sobre o meio ambiente. Em Alagoas, a estrategia da utilização da casca de coco verde (CCV) como cobertura de solo e sua incorporação em áreas de renovação de cultivo de cana-de-açucar, daria um destino útil a este resíduo. A hidrólise alcalina poderia acelerar a degradação da fibra da CCV utilizada como cobertura de solo e antecipar sua incorporação ao solo. Há que se avaliar, no entanto, os possíveis efeitos da cal utilizada na hidrólise da CCV, sobre a cana. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de cal hidratada na cobertura de solo de CCV sobre a nutrição e produtividade de colmos da cana-de-açúcar em Alagoas. O estudo foi conduzido em uma área de renovação de cultivocomercial de cana, pertencente à Triunfo Agroindustrial Ltda., em Boca da Mata, AL. A área foi dividida em parcelas de 175 m2 cobertas CCV triturada (massa fresca com 81% de umidade) a taxa de 200 Mg ha-1 e receberam aplicação de soluções aquosas com doses crescentes de cal hidratada equivalentes à proporção de 0, 1, 2, 3 e 4% da massa seca da CCV tratada e uma testemunha sem cobertura. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados com quatro repetições. A CCV permaneceu como cobertura morta por cento e sessenta e dois dias, quando foi incorporada ao solo. O plantio da cana se deu cois meses após a incorporação da cobertura de CCV. Amostras de tecido foliar foram coletadas, secas e trituradas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Cu, Mn e B. Procedeu-se a colheita sem queima aos quatorze meses após o plantio. Os dados foram submetidos a analise de variância e o teste de Dunnett (Dunnett, 1984) foi utilizado para comparar as médias de cada um dos tratamentos com a testemunha (sem cobertura de CCV). Os resultados obtidos mostraram que as concentrações de cal hidratada aplicadas sobre a cobertura de CCV para acelerar sua degradação, não afetaram os teores de nutrientes das folhas, nem a produtividade de colmos da cana-de-açúcar, no entanto, a cobertura de solo com a CCV proporcionou a melhoria da nutrição potássica e representou, em média, 20,1% em ganhos de produtividade de colmos pela cana-de-açúcar. |
| Abstract: | The increasing consumption of green coconut and the industrialization of its water have resulted in a considerable increase in the generation of waste, potentially increasing negative impacts on the environment. In the State of Alagoas, the strategy of using green coconut husks (CCV) as soil cover and incorporating them into areas of sugarcane cultivation renewal would provide a useful destination for this waste. Alkaline hydrolysis could accelerate the degradation of the CCV fiber used as soil cover and anticipate its incorporation into the soil. However, it is necessary to evaluate the possible effects of lime used in the hydrolysis of CCV on sugarcane. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of the application of hydrated lime in the soil cover of CCV on the nutrition and productivity of sugarcane stalks in Alagoas. The study was conducted in an area of commercial sugarcane cultivation renewal, belonging to Triunfo Agroindustrial Ltda., in Boca da Mata, AL. The area was divided into plots of 175 m2 covered with crushed CCV (fresh mass with 81% moisture) at a rate of 200 Mg ha-1 and received application of aqueous solutions with increasing doses of hydrated lime equivalent to the proportion of 0, 1, 2, 3 and 4% of the dry mass of the treated CCV and a control without coverage. The treatments were arranged in randomized blocks with four replications. The CCV remained as mulch for one hundred and sixty-two days, when it was incorporated into the soil. Sugarcane planting took place five months after incorporation of the CCV coverage. Leaf tissue samples were collected, dried and crushed to determine the levels of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Cu, Mn and B. Harvesting without burning was carried out fourteen months after planting. The data were subjected to analysis of variance and Dunnett's test (Dunnett, 1984) was used to compare the means of each treatment with the control (without CCV coverage). The results obtained showed that the concentrations of hydrated lime applied on the CCV coverage to accelerate its degradation did not affect the nutrient contents of the leaves or the productivity of sugarcane stalks. However, soil coverage with CCV provided an improvement in potassium nutrition and represented, on average, 20.1% in gains in stalk productivity for sugarcane. |
| Palavras-chave: | Cal hidratada Alagoas - região Nordeste Resíduo lignocelulósico Hidrólise alcalina |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Ana Caroline Oliveira da. Nutrição e produtividade da cana de açúcar em solo manejado com cobertura morta de casca de coco verde hidrolisada. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Curso de Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17620 |
| Data do documento: | 4-nov-2024 |