00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Empreendedorismo nas feiras: gestão financeira e crédito para microempreendedores individuais artesãos e feirantes de Maceió
Autor(es): Soriano, Jessica de Assis
Primeiro Orientador: Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Everaldo Silva da
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar as práticas de gestão financeira utilizadas pelos MEIs feirantes Microempreendedores Individuais (MEIs) em Maceió. Neste contexto, o estudo se justifica pela necessidade de conhecer a realidade destes empreendedores, visando contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas e programas de apoio mais eficazes, reconhecendo assim a importância social, econômica e cultural do setor artesanal para o desenvolvimento local. Para alcançar o objetivo geral, a metodologia adotada caracteriza-se como uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, utilizando procedimento do tipo survey, por meio da aplicação de um questionário presencial a microempreendedores de uma feira livre e duas feiras de artesanato (Feirinha do Tabuleiro; Feirinha da Pajuçara e Pavilhão do Artesanato) em Maceió, totalizando 229 participantes, dos quais 140 constituíram a amostra final após exclusão dos que não se enquadravam nos critérios da pesquisa. A partir da análise dos dados coletados, os resultados revelaram que a maioria dos empreendedores não busca conhecimento sobre linhas de crédito disponíveis e apresenta limitada experiência em gestão financeira, sendo que para grande parte dos entrevistados, que atuam principalmente no setor de comércio e possuem funcionários, a atividade como MEI representa sua única fonte de renda. Ademais, observou-se que 51% dos participantes estão em atraso com obrigações previdenciárias, apresenta controle limitado de faturamento e não considera adequadamente custos e margem de lucro na precificação. Diante deste cenário, conclui-se que, apesar da disponibilidade de linhas de crédito especiais para MEIs com condições diferenciadas e cursos gratuitos de gestão financeira, os empreendedores enfrentam dificuldades significativas na obtenção de capital de giro e na gestão financeira de seus negócios. A falta de registros contábeis adequados e conhecimento em gestão financeira compromete a tomada de decisões e o acesso a recursos financeiros, evidenciando a necessidade de maior suporte e capacitação para este importante segmento da economia local.
Abstract: The objective of this study was to analyze the financial management practices used by individual microentrepreneurs (MEIs) in Maceió. In this context, the study is justified by the need to understand the reality of these entrepreneurs, aiming to contribute to the development of more effective public policies and support programs, thus recognizing the social, economic, and cultural importance of the artisanal sector for local development. To achieve the general objective, the methodology adopted is characterized as descriptive research with a quantitative approach, using a survey-type procedure, through the application of a face-to-face questionnaire to microentrepreneurs at an open-air market and two craft fairs (Feirinha do Tabuleiro, Feirinha da Pajuçara, and the Pavilhão do Artesanato) in Maceió, totaling 229 participants, of which 140 made up the final sample after excluding those who did not meet the research criteria. From the analysis of the collected data, the results revealed that the majority of entrepreneurs do not seek knowledge about available credit lines and have limited experience in financial management. For a large portion of the respondents, who mainly work in the retail sector and have employees, being an MEI represents their only source of income. Furthermore, it was observed that 51% of the participants are behind on social security obligations, have limited control over revenue, and do not properly consider costs and profit margins when setting prices. In light of this scenario, it is concluded that, despite the availability of special credit lines for MEIs with differentiated conditions and free financial management courses, entrepreneurs face significant difficulties in obtaining working capital and managing their business finances. The lack of proper accounting records and knowledge of financial management compromises decision-making and access to financial resources, highlighting the need for greater support and training for this important segment of the local economy.
Palavras-chave: Microempresas
Linhas de crédito
Contabilidade
Gestão financeira
Micro-enterprises
Credit lines
Accounting
Financial management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SORIANO, Jessica de Assis. Empreendedorismo nas feiras: gestão financeira e crédito para microempreendedores individuais artesãos e feirantes de Maceió. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17612
Data do documento: 19-nov-2024