http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17566| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uma história em quadrinhos como recurso didático para o ensino das ligações químicas |
| Autor(es): | Santos, Júlia Vitória dos |
| Primeiro Orientador: | Paula, Francine Santos de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Nataélia Alves da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Watanabe, Yuji Nascimento |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mendes, Rafael Martins |
| Resumo: | As Histórias em Quadrinhos (HQs) têm se apresentado como um recurso didático pedagógico relevante no contexto educacional, visto que contribuem para o processo de ensino e aprendizagem. Devido à sua característica visual e narrativa, as HQs permitem a unificação de textos e imagens de maneira simplificada e de fácil entendimento. No Ensino de Química, em particular, as HQs tendem a colaborar na compreensão de conceitos complexos, como as ligações químicas, devido ao seu caráter lúdico, à facilidade de acesso e, por estimular o interesse dos estudantes, a iteração e a imaginação. Com isso, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como finalidade analisar o potencial da HQ “Química em ação: descobrindo as ligações químicas” como recurso didático para a ser utilizada na abordagem do conteúdo ligações químicas. O referido recurso didático foi produzido com o intuito de ser usado por professores para facilitar o processo de ensino dos conteúdos químicos. A abordagem utilizada foi a pesquisa qualitativa. Tendo como participantes 8 professores da educação básica de Alagoas e 2 professores da educação básica de Bahia. Os dados foram obtidos por meio de questionário e analisado a partir da técnica Análise Textual Discursiva, em que emergiram as seguintes categorias: i) Aspectos estruturais e potencialidade da HQ no ensino de ligações químicas e ii) Possíveis esafios para a implementação da HQ no ensino de ligações químicas. Dentre os resultados, identificamos que a HQ “Química em ação: descobrindo as ligações químicas” mostra ser um recurso didático pedagógico de grande valia, tendo em vista que ela pode contribuir no processo de ensino e poderá incentivar a participação dos estudantes nas aulas, aumentando o interesse deles pela disciplina Química. Os professores apontaram que uma das dificuldades para a implementação da HQ seria a capacidade dos estudantes de interpretar e realizar a leitura, especialmente considerando que muitos deles demonstram pouco interesse pela leitura. Em suma, a HQ foi avaliada como uma ferramenta com potencialidade para ser utilizada antes, durante e após a abordagem do conteúdo ligações químicas. |
| Abstract: | Comics are a relevant pedagogical resource in the educational context, as they contribute to the teaching and learning process. Due to their visual and narrative characteristics, comics allow for the unification of text and images in a simplified and easily understandable manner. In Chemistry education, in particular, comics help facilitate erstanding complex concepts, such as chemical bonding, due to their engaging nature, accessibility, and ability to stimulate students' interest, interaction, and imagination. Therefore, this Undergraduate Thesis aims to analyze the potential of the comic "Química em ação: descobrindo as ligações químicas" as a didactic resource for addressing the topic of chemical bonding. This didactic resource was designed to be used by teachers to facilitate the teaching process of chemical concepts. A qualitative research approach was employed, involving 8 basic education teachers from Alagoas and 2 from Bahia as participants. Data was collected through a questionnaire and analyzed using the Discursive Textual Analysis technique, from which the following categories emerged: (i) Structural Aspects and Potential of the Comic in Teaching Chemical Bonding and (ii) Possible Challenges for Implementing the Comic in ng Chemical Bonding. Among the results, we identified that the comic "Química em ação: descobrindo as ligações químicas" proves to be a valuable pedagogical resource, as it can contribute to the teaching process and encourage student participation in class, increasing their interest in Chemistry. The teachers pointed out that one of the main challenges for implementing the comic would be students' ability to interpret and engage with the text, especially considering that many of them show little interest in reading. In summary, the comic was evaluated as a tool with the potential to be used before, during, and after teaching the topic of chemical bonding. |
| Palavras-chave: | Histórias em quadrinhos Química - estudo e ensino Ligações químicas Comics Chemistry Education Chemical Bonding |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química- Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Júlia Vitória dos. Uma história em quadrinhos como recurso didático para o ensino das ligações químicas. 2026. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17566 |
| Data do documento: | 3-dez-2024 |