https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17525| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Controle PID aplicado a um sistema de geração elétrico |
| Autor(es): | Neves, Lilian Fabrício Marques |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Glauber Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Andressa Martins |
| Resumo: | Este trabalho apresenta a implementação e análise comparativa dos controlador PID aplicados ao controle de velocidade de um sistema motor-gerador de corrente contínua (CC) em uma bancada experimental de baixo custo. Utilizando componentes acessíveis, como Arduino Nano, transistor TIP120, sensores de velocidade e uma fonte de alimentação de 5V, a bancada permite explorar o ajuste manual dos parâmetros de controle, proporcionando uma visão prática das diferenças entre as estratégias de controle. Para cada controlador, foi avaliado o desempenho em termos de tempo de resposta, estabilidade e precisão. O sistema foi programado na Arduino IDE e, através do monitor serial, foram coletados dados para plotagem dos gráficos de medição, atuação e referência, permitindo uma análise detalhada da resposta do sistema em diferentes condições operacionais. |
| Abstract: | This work presents the implementation and comparative analysis of PID controller applied to the speed control of a direct current (DC) motor-generator system in a low-cost experimental setup. Using accessible components such as an Arduino Nano, TIP120 transistor, speed sensors, and a 5V power supply, the setup enables the manual tuning of control parameters, providing a practical understanding of the differences between control strategies. The performance of each controller was evaluated in terms of response time, stability, and accuracy. The system was programmed using the Arduino IDE, and data were collected via the serial monitor for plotting measurement, control, and reference graphs, enabling a detailed analysis of the system’s response under various operational conditions. |
| Palavras-chave: | Engenharia de computação Controle de processos Controladores PID Process Control PID Controller Motor-Generator System Control Systems |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado |
| Citação: | NEVES, Lilian Fabrício Marques. Controle PID aplicado a um sistema de geração elétrico. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17525 |
| Data do documento: | 6-dez-2024 |