00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Sistemas de tratamento biológico descentralizados, com diferentes configurações, tratando efluentes domésticos: avaliação do desempenho técnico e operacional
Autor(es): Silva, Ana Karoline de Almeida
Primeiro Orientador: Callado, Nélia Henriques
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Elizabeth Regina Halfeld da
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Maria Raphaela dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Fernandes, Daniel Pinto
Resumo: Embora o marco regulatório do saneamento, Lei 11.445/2007 atualizada pela Lei 14.026/2020, que preconiza a universalização dos serviços de saneamento no Brasil, o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) aponta que Alagoas atende com rede coletora de esgotos, apenas 28,1% da população urbana e sua capital, Maceió, apenas 42,2% da população total (urbana e rural) é efetivamente atendida por redes coletoras de esgoto, com estimativa de que 14,7 milhões de m³ de esgoto são descartados sem tratamento. Apesar a privatização dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário de Maceió, ocorrido em set/2020, ser a responsável pela ampliação da cobertura da rede coletora de esgoto para 90% até 2033, as ETEs compactas, instaladas em empreendimentos comerciais e residenciais, também contribuem para o alcance dessas metas. No entanto a operação e o monitoramento desses sistemas ainda é um desafio para os que dispõem de infraestrutura e recursos financeiros limitados, tendo como alternativa a terceirização destes serviços, a fim de garantir que o efluente oduzido atenda a legislação vigente. Nesse sentido, as ETEs compactas devem ser simples, eficientes, sustentáveis e economicamente viáveis. Assim, o presente trabalho teve por objetivo, avaliar quatro estações compactas de tratamento de esgoto, com tratamento anaeróbio seguido de pós-tratamento aeróbio, com configurações distintas (três aeradas mecanicamente e uma com aeração natural), visando identificar como são operadas e monitoradas, suas principais limitações, e se os efluentes tratados atendem aos padrões de lançamento da CONAMA 430/2011. Os resultados mostraram que todas elas conseguem enquadrar o efluente tratado aos padrões de lançamento, com procedimentos operacionais padronizados e aplicação de hipoclorito de sódio para desinfecção. Em três delas o lodo em excesso é retirado por caminhões limpa fossas com efluente tratado descartado no solo e apenas uma utiliza leito de secagem para desidratação do lodo em excesso com efluente tratado em reúso urbano não potável. O monitoramento da qualidade do efluente tem objetivo apenas de verificar o cumprimento dos padrões de descarte sem preocupação com o monitoramento dos processos anaeróbio e aeróbio. A principal limitação ocorre pela ausência de medição de vazão afluente as ETEs o que impede verificar os parâmetros operacionais e o ajuste da dosagem de hipoclorito de sódio. A eficiência média de remoção de matéria orgânica das quatro ETEs foi de 87,1±2,2%.
Abstract: Although the sanitation regulatory mark, Law 11.445/2007 updated by Law 14. 026/2020, which advocates the universalization of sanitation services in Brazil, the National Information System on Sanitation (SNIS) indicates that Alagoas is served by sewage collection networks, only 28.1% of the urban population and its capital, Maceió, only 42.2% of the total population (urban and rural) is effectively served by sewage collection networks, with an estimate that 14.7 million m³ of sewage are disposed of without treatment. Although the privatization of the water supply and sanitary sewage services in Maceió, which occurred in Sep/2020, is responsible for the expansion of the sewage collection network coverage to 90% by 2033, the compact ETEs, installed in commercial and residential developments, also contribute to the achievement of these goals. However, the operation and monitoring of these systems is still a challenge for those who have limited infrastructure and financial resources, having as an alternative the outsourcing of these services, in order to ensure that the effluent produced meets the current legislation. In this sense, compact WWTPs should be simple, efficient, sustainable and economically feasible. Thus, this study aimed to evaluate four compact sewage treatment plants, with anaerobic treatment followed by aerobic post-treatment, with different configurations (three mechanically aerated and one with natural aeration), in order to identify how they are operated and monitored, their main limitations, and whether the treated effluents meet the release standards of CONAMA 430/2011. The results showed that all of them can fit the treated effluent to the release standards, with standard operating procedures and application of sodium hypochlorite for disinfection. In three of them the excess sludge is removed by tank cleaning trucks with treated effluent disposed on the soil and only one of them uses a drying bed for dehydration of the excess sludge with treated effluent in non-potable urban reuse. The monitoring e effluent quality is aimed only at checking compliance with discharge standards without concern for monitoring the anaerobic and aerobic processes. The main limitation occurs due to the lack of measurement of the affluent flow of the ETEs, which prevents the verification of operational parameters and the adjustment of the dosage of sodium hypochlorite. The average efficiency of organic matter removal of the four ETEs was 87.1±2.2%
Palavras-chave: Esgoto sanitário
Estação de Tratamento de Esgoto (ETEs)
Tratamento anaeróbio
Tratamento aeróbio
Compact WWTPs
WWTP operation
anaerobic/aerobic system
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: SILVA, Ana Karoline de Almeida. Sistemas de tratamento biológico descentralizados, com diferentes configurações, tratando efluentes domésticos: avaliação do desempenho técnico e operacional. 2025. 90f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós- Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17492
Data do documento: 30-mar-2022