http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17465| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso de religadores automáticos como otimizador dos indicadores de qualidade da rede de distribuição |
| Título(s) alternativo(s): | Use of automatic reclosers as an optimizer of quality indicators in the distribution network |
| Autor(es): | Santos Filho, Cláudio da Silva |
| Primeiro Orientador: | Souza, Leonardo Faustino Lacerda de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Torres, Igor Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Icaro José Torres de |
| Resumo: | As concessionárias de distribuição de energia elétrica buscam continuamente formas de reduzir a frequência e a duração das interrupções do fornecimento de energia elétrica para os seus consumidores, visando promover a satisfação destes e o atendimento às regulações da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Algumas das medidas adotadas para melhorar a continuidade do fornecimento de energia é a substituição de chaves fusíveis, equipamentos de proteção contra sobrecorrente incapazes de diferenciar faltas transitórias e faltas permanentes, por religadores de automáticos, equipamentos que realizam de forma automática a abertura e a reenergização do circuito em caso de falta transitória. Neste trabalho é apresentada uma comparação dos dados de frequência e duração de interrupções de fornecimento em uma regional da distribuidora Equatorial Alagoas, antes e depois da instalação de religadores automáticos na rede de distribuição, para avaliar o impacto da implantação destes equipamentos nos indicadores coletivos de continuidade DEC e FEC. Os dados mostram que a substituição de uma chave fusível religadora por um religador automático reduziu os valores de DEC e FEC em 51% e 65%, respectivamente, enquanto a substituição de uma chave fusível por um religador automático reduziu para 0 os valores de DEC e FEC, mostrando o potencial do uso de religadores como um meio para a melhoria da continuidade do fornecimento de energia elétrica. |
| Abstract: | Electricity distribution concessionaires continually seek ways to reduce the frequency and duration of interruptions in the supply of electricity to their consumers, aiming to promote consumer satisfaction and compliance with the regulations of the National Electric Energy Agency (ANEEL). Some of the measures adopted to improve the continuity of the energy supply are the replacement of fuse switches, overcurrent protection equipment incapable of differentiating transient faults and permanent faults, with automatic reclosers, equipment that automatically opens and re-energizes the circuit in case of transient fault. This work presents a comparison of data on the frequency and duration of supply interruptions in a region of the Equatorial Alagoas distributor, before and after the installation of automatic reclosers in the distribution network, to evaluate the impact of the implementation of this equipment on collective continuity indicators. DEC and FEC. The data shows that replacing a recloser fuse with an automatic recloser reduced the DEC and FEC values by 51% and 65%, respectively, while replacing a fuse with an automatic recloser reduced the DEC and FEC values to 0. FEC, showing the potential of using reclosers as a means of improving the continuity of electrical energy supply. |
| Palavras-chave: | Energia - qualidade Chaves fusíveis Religadores automáticos Indicadores de continuidade Qualidade de energia Continuity indicators Power quality Triple shot fuse cutouts Fuse cutouts Automatic reclosers |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS FILHO, Cláudio da Silva. Uso de religadores automáticos como otimizador dos indicadores de qualidade da rede de distribuição. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17465 |
| Data do documento: | 2-ago-2024 |